18/11/2020

Tagliatelle con castagne, noci e funghi

Gloria Bernareggi Pubblicato il 18/11/2020 Aggiornato il 18/11/2020

Un primo che sa di bosco, autunno e aria fresca, gustoso e pieno di carattere. Grazie ai ricchi ingredienti funziona anche come piatto unico

tagliatelle con castagne e noci

Ingredienti:
320 g di tagliatelle di castagne,
300 g di castagne,
50 g di gherigli di noci,
50 g di funghi chiodini,
2-3 funghi secchi,
uno spicchio d’aglio,
un ciuffo di prezzemolo,
10 g di burro,
20 ml di olio extravergine d’oliva,
sale

Preparazione
Lavate le castagne, incidetele con un coltellino. Portate a bollore abbondante acqua salata e lessatevi le castagne 40 minuti. Scolatele, sbucciatele e fatele raffreddare.
Mettete in ammollo i funghi secchi in una ciotola con acqua tiepida 20 minuti. Scolateli, strizzateli e tritateli finemente.
Pulite i chiodini, eliminate la parte terrosa dei gambi e lavateli rapidamente sotto l’acqua corrente. Asciugateli con un telo da cucina.
Lavate il prezzemolo, tritatelo finemente con la mezzaluna. Sbucciate l’aglio e schiacciatelo.
Fate scaldare l’olio in una padella capiente, fatevi rosolare l’aglio 2-3 minuti. Unite i chiodini e i funghi secchi e cuocete 10 minuti circa, finché i funghi avranno rilasciato la loro acqua e sarà evaporata completamente. Regolate di sale e aggiungete il prezzemolo e i gherigli di noci e le castagne lessate.
Cuocete ancora 5 minuti, a fuoco basso e recipiente coperto.
Lessate le tagliatelle 5 minuti circa, scolatele e trasferitele nella padella con il condimento. Insaporite con il burro, mescolate.
Distribuite le tagliatelle e il loro sugo nei piatti individuali e servite.