Ostriche gratinate al forno con besciamella
Un antipasto veloce e raffinato, per iniziare una cena tra amici, perfetto per chi ama il pesce ma non crudo
Ingredienti:
16 ostriche,
500 ml di latte,
40 g di burro,
40 g di farina 00,
2 spicchi d’aglio,
una bustina di zafferano,
un cucchiaio di olio extravergine d’oliva,
noce moscata,
sale e pepe
Preparazione
Lavate accuratamente le ostriche sotto l’acqua corrente. Aprite le valve con l’apposito coltello ricurvo e raccogliete il liquido all’interno di una ciotolina. Lasciate i molluschi nella valva più profonda ed eliminate l’altra. Tenete da parte.
Portate a bollore in una pentola capiente il latte a cui avrete aggiunto il liquido delle ostriche raccolto e un pizzico di sale e di pepe.
Fate sciogliere, intanto, il burro in un padellino. Aggiungete la farina e mescolate con un cucchiaio di legno. Fate cuocere 5-6 minuti, finché otterrete un composto dorato, quasi bruno.
Spegnete il fuoco e unite il roux al latte. Mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi e proseguite la cottura 10 minuti finché la besciamella avrà raggiunto una consistenza densa e cremosa.
Regolate di sale e pepe, insaporite con una grattugiata di noce moscata.
Sbucciate gli spicchi d’aglio e affettateli sottilmente.
Fate rosolare le fette d’aglio in una padella insieme con l’olio 5 minuti a fuoco medio. Aggiungete lo zafferano, mescolate ed unite la besciamella. Fate cuocere a fuoco basso 10 minuti per amalgamare i sapori.
Versate la besciamella sopra i molluschi, nelle ostriche, facendo attenzione a non riempirle troppo.
Disponete le ostriche su una teglia da forno e cuocete in forno 10 minuti sotto il grill.
Sfornate, trasferite in un piatto da portata e servite.
Potete insaporire ulteriormente la besciamella aggiungendo un po’ di prezzemolo tritato e la scorza grattugiata di un lime.
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