18/09/2016

Polpettine di tonno con taccole e pomodorini

Gloria Bernareggi Pubblicato il 18/09/2016 Aggiornato il 18/09/2016

Veloci e saporite, le polpette di tonno possono essere un gustoso antipasto o un piatto unico da portare in ufficio per una pausa pranzo light

polpette-tonno-taccole

Ingredienti:

3 scatolette di tonno al naturale,

un uovo,

2 patate,

2 cucchiai di parmigiano grattugiato,

un cucchiaio di prezzemolo,

uno spicchio d’aglio,

pangrattato,

250 g di taccole,

100 g di pomodorini,

un cipollotto,

4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,

sale e pepe

 

Preparazione

Sbucciate le patate, lavatele e lessatele in acqua bollente leggermente salata per 20 minuti. Scolatele e schiacciatele con una forchetta fino a ottenere una purea. Lasciate intiepidire.

Trasferite il tonno in una ciotola capiente, unitevi il parmigiano, il prezzemolo, lo spicchio d’aglio schiacciato, un cucchiaio di pangrattato e le patate.

Salate, pepate, aggiungete l’uovo leggermente sbattuto.

Lavorate con le mani per ottenere un composto omogeneo: se l’impasto dovesse risultare troppo umido, unite uno o 2 cucchiai di pangrattato.

Con l’aiuto di un cucchiaio dividete l’impasto in tante polpettine e lavoratele con le mani umide. Rotolatele nel pangrattato finché non risultano completamente ricoperte.

Cuocetele in una padella con olio extravergine d’oliva per un paio di minuti per lato. Dovranno risultare belle dorate. Scolatele con un mestolo forato e adagiatele su un piatto con carta da cucina per togliere l’unto in eccesso.

Mondate le taccole e i pomodorini, tagliate le prime a tocchetti e saltatele in padella con un filo d’olio per 5 minuti, salate e pepate. Tagliate i pomodori a metà.

Sistemate le taccole e i pomodorini sul fondo di piatti fondi individuali e adagiatevi sopra le polpette di tonno. Completate con cipollotto tagliato a rondelle sottili e servite.

L'idea in più

Potete accompagnare le polpette di tonno con una crema allo yogurt aromatizzato con erba cipollina, scorza di limone e pepe rosa. Servitela in una ciotolina a parte e intingetevi le polpette.