Tortino di cavolo rosso e mele con schiuma di mirtilli rossi
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Ingredienti: 500 g di cavolo rosso, 400 g di mele Golden Delicious Marlene®, 50 ml di aceto di vino, 100 ml di vino rosso scuro, 50 g di farina 00, 200 ml di olio d’arachidi per friggere, 50 g di marmellata di mirtilli rossi, 50 g di panna, sale e pepe, erbe aromatiche a piacere Preparazione Mondate il cavolo e tagliarlo finemente. In un pentolino, a fuoco medio, fate ridurre della metà l’aceto di vino e il vino rosso. Versateli ancora caldi sul cavolo rosso. Condite con sale e pepe e lasciate riposare circa un’ora. Tagliate le mele con la buccia in quarti, eliminate i semi e tagliatele a fettine molto sottili. Insaporite con sale e pepe. Scaldate in una pentola dai bordi alti l’olio d’arachidi. Passate le fettine di mele nella farina e friggetele per pochi minuti, scolatele con un mestolo forato e posatele mano a mano su carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso. Disponete le mele e il cavolo rosso a strati sui piatti, alternandoli in uno stampino a forma di anello. Tenete da parte un po’ di cavolo rosso per la guarnizione. Togliere l’anello con cura per non smontare la preparazione. Utilizzate il frullatore a immersione per formare una schiuma con marmellata di mirtilli rossi e panna, condite con un po’ di sale e distribuite intorno alla tortina. Guarnite con cavolo rosso ed erbe aromatiche a piacere, servite.
La mela ideale
Per questa preparazione le mele più indicate sono quelle della varietà Golden Delicious Marlene®, grazie alla polpa succosa e fine e al sapore dolce e leggermente acidulo. Perfette per i dolci e per accontentare grandi e piccini. Tutte le ricette sono tratte dal libro “Le mele nella cucina delle Dolomiti”, Ed. Arthesia.
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