Dieta in vacanza
Frutta, verdura, pesce e molto altro ancora. Chi lo dice che per stare in forma bisogna patire la fame? Ecco i consigli dell’esperto per rimanere in forma mangiando anche in vacanza
La tentazione è alle stelle. Il lettino che ci invita al dolce fare niente e golosità di varia natura a portata di mano a tutte le ore. Risultato?
Al rientro in città, il girovita potrebbe presentarci il conto con due-tre chili accumulati nel giro di poche settimane, a volte difficili da smaltire. Dieta preventiva? Assolutamente no!
La dottoressa Elisabetta Macorsini, biologa-nutrizionista e diet coach a Milano, ha messo a punto per noi uno schema alimentare di sette giorni semplice da seguire, che ci permetterà di stuzzicare il palato e salvare la linea senza imporci troppe rinunce.
Lunedì
Colazione: un frullato con tre frutti di colori diversi (per esempio un’albicocca, mezza mela e tre fragole), una bevanda d’avena o un bicchiere di latte senza lattosio, un caffè caldo o freddo e due fette biscottate integrali.
Pranzo: insalata di riso (se possiamo scegliere meglio condirla solo con prosciutto cotto e olive o con delle verdure al vapore), accompagnata da verdure a piacere.
Cena: prosciutto crudo senza grassi e due fette di melone.
Martedì
Colazione: una centrifuga preparata con due carote, una pera e dei mirtilli, una tazza di tè verde e quattro frollini integrali.
Pranzo: una caesar salad condita con yogurt.
Cena: pesce alla griglia con verdure miste.
Mercoledì
Colazione: yogurt magro bianco arricchito da tre noci, un frutto a piacere e un cucchiaio cereali integrali, un caffè o caffè d’orzo.
Pranzo: cous cous di verdure.
Cena: aperitivo in spiaggia con quattro o cinque pizzette, una piccola porzione di insalata di riso, pezzetti di grana e verdure molto colorate. Il tutto accompagnato da un bicchiere di vino bianco o rosé oppure da succo di pomodoro se siamo astemie.
Giovedì
Colazione: un frullato con tre frutti di colori diversi (per esempio un’albicocca, mezza mela e tre fragole), una bevanda d’avena o un bicchiere di latte senza lattosio, un caffè caldo o freddo e due fette biscottate integrali.
Pranzo: pasta alle vongole (che a differenza degli altri molluschi hanno un basso contenuto di colesterolo) e un’insalatina.
Cena: minestrone freddo o caldo senza legumi, una ricottina da 40 grammi con una spolverata di semi di sesamo.
Venerdì
Colazione: una centrifuga preparata con due carote, una pera e dei mirtilli, una tazza di tè verde e quattro frollini integrali.
Pranzo: insalata nizzarda: insalata mista con una patata lessa, verdure colorate, noci e tonno, da condire con yogurt ed erbe aromatiche.
Cena: pesce alla griglia con insalata mista.
Sabato
Colazione: yogurt magro bianco arricchito da tre noci, un frutto a piacere e un cucchiaio cereali integrali, un caffè o caffè d’orzo.
Pranzo: pasta all’astice o crostacei con fragole.
Cena: insalatona con mele, noci, grana.
Domenica
Colazione: cappuccio di soia, una brioche integrale vuota.
Pranzo: un mix di frittura di pesce, verdure alla griglia da accompagnare con un bicchiere di frizzante vino bianco. A fine pasto sì a un bicchiere di acqua tiepida con una foglia di alloro o di menta per favorire la digestione
Cena: crema di verdure.
Voglia di spuntino?
Per spezzare “quel certo languorino” a metà mattina semaforo verde per a un bicchiere di acqua tiepida aromatizzata con gocce di limone oppure di zenzero, una tisana, e ancora estratti con carote, mele, mirtilli, meloni e albicocche. Il mix di frutta e verdure colorate aiuta ad apportare vitamine e sali minerali, indispensabili in estate. Al pomeriggio, alterniamo un ghiacciolo, un gelato piccolo senza cono o un sorbetto alla frutta.
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