28/09/2015

Alici ripiene al forno

Gloria Bernareggi Pubblicato il 28/09/2015 Aggiornato il 24/05/2016

Una ricetta tipica della tradizione italiana, leggermente rivisitata, con pochi ingredienti, di facile esecuzione e, soprattutto, economica. Con poco tempo e sforzo porterete in tavola un piatto unico

alici ripiene al forno

Ingredienti:
1 kg di alici,
5 foglie di basilico,
erba cipollina,
un ciuffo di finocchietto selvatico,
un cucchiaino di capperi,
5 olive nere,
peperoncino in fiocchi,
olio extravergine d’oliva,
pangrattato,
sale

Preparazione
Pulite le alici: con un coltellino praticate un’incisione sulla pancia, staccate la testa e la lisca dorsale. Apritele a libro e lavatele sotto acqua fredda corrente.
Scolatele per bene in uno scolapasta e poi asciugatele ulteriormente con carta assorbente da cucina.
Nel frattempo scaldate il forno a 200°.
Preparate il ripieno: lavate le erbe aromatiche, denocciolate le olive nere e dissalate i capperi, sciacquandoli bene.
Tritate tutto con l’aiuto di una mezzaluna e ponete in una ciotola.
Condite con un filo d’olio extravergine d’oliva, peperoncino in fiocchi e regolate di sale.
Riempite le alici, spolverizzatele con un poco di pangrattato e richiudetele.
Foderate una placca con carta da cucina e disponetevi le alici ripiene. Spolverizzate ancora con poco pangrattato e un filo d’olio e infornate 20 minuti.
Servite ben calde.