GOMMA TARA POLVERE 100G
5,17 €
Prezzo indicativo
Data ultimo aggiornamento: 06/11/2015
Gomma
di Tara
Tale pianta può crescere fino a 3000 m sopra il livello del mare, tollera climi asciutti e suoli poveri di sostanze nutritive, compresi quelli pietrosi e sabbiosi. È inoltre resistente alla maggior parte degli agenti patogeni e parassiti.
I baccelli maturi vengono solitamente raccolti a mano e lasciati essiccare al sole prima di essere trasformati.
La gomma di tara è un idrocolloide naturale, ad uso alimentare, studiato appositamente per addensare istantaneamente salse e zuppe.
Può essere utilizzata anche per migliorare la palatabilità nelle bevande a base frutta, per aumentare la vita di scaffale dei prodotti da forno (pane, torte) e per ridurre la sensazione “di ghiaccio” nei gelati, prodotti lattiero caseari, dessert congelati, confetture e marmellate, preparati base frutta, prodotti a base di carne, salse e condimenti.
La gomma di tara, conosciuta anche con il nome di carruba peruviana, è una polvere bianco-giallastra, solubile in acqua calda e parzialmente solubile in acqua fredda.
Dal punto di vista chimico, la gomma di tara è costituita da polisaccaridi, principalmente galattomannani, ad alto peso molecolare.
Ingredienti
Farina di gomma di tara (Caesalpinia spinosa) - (E417).
Analisi media | per 100 g |
Valore energetico Grassi - di cui acidi grassi saturi Carboidrati - di cui zuccheri Fibre Proteine Sale | 726 kJ/181 kcal 0,75 g 0,75 g 0 g 0 g 83 g 2 g 0 g |
Modalità d'uso
Le dosi utilizzate in ambito culinario variano a seconda della pietanza considerando che nella maggior parte dei casi non superano lo 0,5%-1 % delle quantità totali.
È utile ricordare come nonostante i polisaccaridi contenuti garantiscano un ottima solubilità in ambiente acquoso a temperatura normali, la massima solubilità si osserva in acqua calda.
L’elevato potere emulsionante e gelificante del prodotto consente quindi di ridurre sensibilmente le quantità impiegate nella preparazione delle varie pietanze, riuscendo pertanto a salvaguardare le caratteristiche organolettiche dei cibi e le relative proprietà chimico-fisiche.
Dosaggio consigliato:
• salse e zuppe: 0,3% (3,0 g/kg di prodotto finito);
• bevande base frutta: 0,1% (1,0 g/kg di prodotto finito);
• prodotti da forno: 0,3% (3,0 g/kg di prodotto finito);
• gelati: 0,2% (2,0 g/kg di prodotto finito);
• salse e salse emulsionate: 0,1-0,5%
• creme e budini: 0,05-0,2%
• prodotti da forno: 0,3-0,5%
Avvertenze
In virtù delle proprietà chimico fisiche del prodotto è necessario considerare che l’ingestione di elevate quantità di questo prodotto, potrebbero accompagnarsi a sintomi gastrointestinali quali crampi addominali e diarrea.
E’ interessante ribadire gli esiti di alcuni studi, secondo i quali gli elementi contenuti nella gomma di tara non presentino assolutamente alcun tipo di potere cancerogeno e mutageno.
Conservazione
Conservare al fresco e al riparo dalla luce.
Formato
Disponibile nei formati:
• barattolo: 100/250 g
• sacchetto: 1000 g
Ogni formato contiene un misurino (capienza: circa 2,5 g).
Cerca parafarmaci per nome:
La fonte dei dati utilizzati e pubblicati è Banche Dati Farmadati Italia. Farmadati Italia garantisce il massimo impegno affinché la Banca dati e gli Aggiornamenti relativi a farmaci, parafarmaci, prodotti omeopatici e principi attivi siano precisi, puntuali e costantemente aggiornati. Questo materiale è fornito solo a scopo didattico e non è inteso per consulenza medica, diagnosi o trattamento e non deve in nessun caso sostituirsi alla visita specialistica o ad un consulto medico. Farmadati Italia e SilhouetteDonna.it non si assumono responsabilità sull’utilizzo dei dati. E’ doveroso contattare il proprio medico e/o uno specialista per la prescrizione e assunzione di farmaci. L’ultimo aggiornamento dei dati e la messa online del database da parte di Silhouette Donna è stato effettuato in data 15/11/2024.
Segnalazione degli effetti indesiderati
Se dovesse manifestarsi un qualsiasi effetto indesiderato, compresi quelli non elencati in questo foglio, è doveroso rivolgersi al proprio medico, ad uno specialista e/o al farmacista. La segnalazione delle reazioni avverse sospette che si verificano dopo l’autorizzazione del medicinale è importante, in quanto permette un monitoraggio continuo del rapporto beneficio/rischio del medicinale. Gli effetti indesiderati possono essere segnalati direttamente tramite il sistema nazionale di segnalazione all'indirizzo www.agenziafarmaco.it/it/responsabili. Segnalando gli effetti indesiderati si può contribuire a fornire maggiori informazioni sulla sicurezza di questo medicinale.