Pistacchi superstar: utili per la linea e la salute

Redazione Pubblicato il 12/03/2016 Aggiornato il 25/03/2016

Gli studi confermano: una manciata di pistacchi sazia a lungo fornendo poche calorie. E protegge la salute di arterie, cuore, occhi...

pistacchi

Un cocktail completo ed equilibrato di proteine, vitamine, sali minerali e fibre: i pistacchi sono alleati della linea e della salute. Lo confermano gli studi presentati dalla American Pistachio Growers, secondo cui, se assunti come snack all’interno di un regime alimentare equilibrato, non fanno ingrassare, anzi possono aiutare a ridurre il girovita.

Un mix di nutrienti

Una porzione di 30 g (circa 49 pistacchi) fornisce il 10% della dose giornaliera raccomandata di proteine e l’11% di fibre. E poi: vitamine K e del gruppo B, antiossidanti, sali minerali tra cui potassio, magnesio, calcio, rame e manganese, importanti per il controllo della pressione arteriosa, la salute delle ossa, la prevenzione di diverse malattie croniche. Il tutto con un apporto calorico abbastanza contenuto se si considera che si tratta di frutta secca: 100 g di pistacchi forniscono infatti 160 calorie circa (48 per una porzione).

Lo spezzafame perfetto

Il basso indice glicemico (inferiore a 10), abbinato a un elevato apporto di grassi, aumenta il senso di sazietà in quanto diminuisce il tempo di svuotamento gastrico.

I pistacchi sono un ottimo “spezzafame”, specie nella versione “da sgusciare”: l’atto di sbucciare rallenta infatti il rituale del consumo e il segnale visivo dei gusci vuoti funziona da “allarme” di stop.

Benefici a 360°

Come tutti gli alimenti ricchi di fibre riduce l’assorbimento del glucosio a livello intestinale. Ed è un toccasana anche permantenere in equilibrio i livelli di colesterolo. In questo compito, a sostegno delle fibre, intervengono anche i fitosteroli, particolari sostanze che hanno al capacità di abbassare i livelli di colesterolo LDL (quello cosiddetto “cattivo”) nel sangue. A tutto vantaggio della circolazione e della salute del cuore.

Senza dimenticare la vista: i pistacchi sono al primo posto quanto a contenuto di carotenoidi come la luteina e la zeaxantina, sostanze molto importanti per la salute della retina e che aiutano a prevenire la perdita della vista conseguente all’età.