27/07/2020

Caffè freddo, un cult rivisitato e… corretto

Simona Lovati
A cura di Simona Lovati
Pubblicato il 27/07/2020 Aggiornato il 27/07/2020

Inimitabile e versatile, prova le ricette estive per gustare in modo fresco e inusuale una delle bevande cult della tradizione italiana

caffè freddo

È sempre il momento giusto per la “tazzina” più famosa del mondo. In qualsiasi stagione, da sole o in compagnia.

Certo è che con l’impennata delle temperature e la voglia di un po’ di refrigerio anche i puristi del genere non disegnano un buon bicchiere di caffè freddo.

Il caffè è un alimento che secondo recenti dati resi noti da Zenith Global – società mondiale di studi e consulenza del settore foof & beverage – supera la quota di 6 milioni di litri a livello globale.

Anche nel Belpaese il consumo di caffè freddo è in aumento, grazie a prodotti di qualità e legati a ricette locali come l’espresso con ghiaccio alla salentina o lo shakerato. Ci sono poi il mezzo freddo della Sicilia orientale e il caffè del nonno, una crema fredda di espresso.

L’espresso che non ti aspetti

Come preparare a casa un originale caffè freddo e stupire gli ospiti? Gli associati di Istituto Espresso Italiano (Iei), di cui fanno parte torrefattori, costruttori di macchine per caffè e macinadosatori e altre aziende della filiera, hanno messo a punto ricette semplici e di sicuro effetto.

Fra’ Momo

Ingredienti

  • Un espresso doppio
  • 2 bacche di cardamomo essiccato
  • 20 ml di sciroppo alla menta
  • 10 ml di latte scremato.

Preparazione

Mettere nel bicchiere del mixer otto cubetti di ghiaccio, l’espresso, 10 ml di latte, due semi contenuti all’interno delle bacche di cardamomo e frullare fino a ottenere una crema. Metterla in un bicchiere da long drink, dove precedentemente sono stati versati 20 ml di sciroppo di menta, e guarnire con altri semi di cardamomo. (Andrea Pinturi per Caffè Milani).

Espresso Americano

Ingredienti

  • 30 ml di Bitter Campari
  • 30 ml di vermut rosso
  • Un espresso
  • Soda
  • Cubetti di ghiaccio.

Preparazione

Preparare il caffè espresso e farlo raffreddare. Riempire un bicchiere con i cubetti di ghiaccio, aggiungete 30 ml di bitter, 30 ml di vermut e mescolare. Aggiungere l’espresso, miscelare e versare un po’ di soda. (Laboratorio dell’Espresso)

Coffee ReFresh-Mint

Ingredienti

  • 20 ml + 25 ml di sciroppo di menta
  • 25 ml di espresso
  • 25 ml di cioccolato liquido fondente
  • 100 ml latte scremato
  • ghiaccio
  • foglie di menta

Preparazione

Versare nel fondo di una coppa 20 ml di sciroppo di menta. Preparare 25 ml di espresso e metterlo in una tazza capiente con cubetti di ghiaccio per raffreddarlo. Colarlo in un recipiente contenente 25 ml di cioccolato liquido fondente freddo, mescolare e adagiare delicatamente sopra la base di menta nella coppa. Montare a freddo con un mixer 100 ml di latte scremato e 25 ml di sciroppo di menta. Aggiungere alla coppa e decorare con foglie di menta (Marco Cini per Mokador).