05/06/2024

Mandorle, deliziose e ricche di virtù

Simona Lovati
A cura di Simona Lovati
Pubblicato il 05/06/2024 Aggiornato il 05/06/2024

Deliziosa al palato e sulla pelle. Energetica ma delicata allo stesso tempo, scopri il lato beauty&gourmet delle mandorle

mandorle

Il suo nome botanico è Prunus amygdalus, è originaria dell’Asia ed è il seme commestibile dell’albero del mandorlo.

Secche e tostate, con o senza buccia, le mandorle possono essere mangiate come snack, in aggiunta a yogurt, tritate per valorizzare piatti di carne o pesce, primi piatti, oppure per preparare dolci se inserite nelle farine.

Senza dimenticare latte di mandorla e bevande vegetali derivate, ideali per chi è intollerante al lattosio. «Questi semi sono poveri di acqua e carboidrati, ma ricchi di grassi e 100 grammi di mandorle apportano più di 600 chilocalorie», spiega la dottoressa Carola Dubini, biologa ricercatrice e nutrizionista presso l’Unità operativa di Endocrinologia e il Servizio di Nutrizione Clinica e Prevenzione Cardiovascolare dell’IRCCS Policlinico San Donato a Milano.

 

Cosa contengono e perché sono utili

Le mandorle sono fonte di vitamina E ad azione antiossidante contro i radicali liberi, molecole che accelerano il processo di invecchiamento cellulare, e rafforza anche il sistema immunitario. Contengono calcio, un minerale fondamentale per il buon mantenimento della massa ossea prevenendo l’osteoporosi. Sono ricche di magnesio, fosforo, ferro, sali minerali utili per regolarizzare la pressione alta. Ma anche di triptofano, una molecola essenziale per la produzione di serotonina, l’ormone del buonumore che ti dà una mano per riequilibrare il ciclo sonno/veglia. Infine, contengono fibre che contrastano la stipsi e supportano la motilità intestinale.

 

Benefici per la pelle

Grazie al suo contenuto di vitamina E, i prodotti a base di mandorla sono lasciano la cute più elastica e morbida e di conseguenza riescono a prevenire la comparsa delle rughe. Secondo un recente studio condotto da alcuni ricercatori della University of California, negli States, mangiare ogni giorno uno spuntino a base di mandorle ha migliorato la profondità e l’ampiezza delle rughe in donne in salute in post-menopausa. L’acido linoleico dell’olio di mandorle riduce i rossori e attenua le irritazioni. L’olio di mandorla può essere il vettore per miscelare gli oli essenziali, da applicare poi sulla pelle per un massaggio.

 

Attenzione alle allergie

No alle mandorle ai bambini prima dei due anni, perché possono scatenare allergie. Leggi bene le etichette dei prodotti confezionati derivati dalle mandorle per verificare non ci siano zuccheri aggiunti. Non eccedere nelle quantità per non pesare sul girovita: la dose raccomandata è di 20-25 mandorle al giorno (circa 30 grammi).