28/03/2023
Erbe aromatiche: i benefici che non ti aspetti
Dalla salvia all’erba cipollina, considerarle solo un condimento è un vero peccato. Oltre a dare sapore ai piatti, fanno bene alla salute
Coltivare erbe aromatiche in casa significa avere sempre a disposizione una fonte naturale di aromi e sapori. Il profumo e i colori illuminano l’ambiente e lo rendono gradevole. Crescono facilmente anche in piccoli spazi e non richiedono particolari cure.
Sono un concentrato di principi salutari e una fonte di vitamine e sali minerali benefici per l’organismo.
Viste da vicino
- Citronella. Si usa con moderazione per dare sapore di limone alle pietanze. In medicina le foglie sono curative in caso di gonfiore e indigestioni, possono essere usate anche come sedativo o per preparare tisane per la sera. Il profumo aiuta ad allontanare le zanzare.
- Basilico. È ricco di potassio, che serve a regolare l’equilibrio idrico, e fosforo, un elemento fondamentale per la salute delle ossa.
- Menta. Può curare tosse e raffreddore, per via delle proprietà sedative e spasmodiche. Per chi soffre di alitosi, strofinata sui denti aiuta a prevenirla e a combatterla. Leggermente afrodisiaca, se consumata cruda è un ottimo condimento per piatti di formaggio, per insalate, macedonie e cocktail.
- Erba cipollina. Ideale per insaporire piatti caldi e freddi, al contrario della cipolla e dell’aglio è molto digeribile e è preziosa contro l’alito cattivo. Rinforza i muscoli, favorisce la circolazione e allevia i dolori addominali.
- Rosmarino. Calma i reumatismi e il torcicollo ed è un eccellente tonico cerebrale: in caso di stanchezza, affaticamento e difficoltà di concentrazione, è utile un infuso da consumare tutti i giorni. Grazie alla presenza di flavonoidi e altri antiossidanti, aiuta a disintossicare il fegato. Con la carne è ideale, perché migliora la digestione dei grassi.
- Timo limone. L’intenso sapore di limone lo rende ideale per insaporire le pietanze di carne, pesce e insalate. Una volta essiccato, mantiene il suo aroma, che risulta più forte e concentrato. Gli infusi con foglie e fiori, sia secchi che freschi, sono ottimi per curare tosse, raffreddore e difficoltà digestive.
- Salvia. Il nome latino Salvia Officinalis significa “pianta che salva”, infatti alcuni popoli credevano che potesse resuscitare i morti se usata durante i riti magici. Aiuta a proteggere dalle infiammazioni di bocca e gola, calmare i crampi addominali e tonificare il sistema nervoso. Inoltre sembra che sia in grado di risvegliare gli ardori maschili e femminili…
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