Malumore autunnale addio in 8 mosse
Pochi zuccheri (ma sì a un quadratino di cioccolato fondente), integratori, pensiero positivo... Scopri le strategie per affrontare l'autunno con il sorriso
Con l’arrivo dell’autunno, circa sei milioni di italiani sentono le energie diminuire e così il buonumore. Questo malumore autunnale si trasforma in una sindrome per circa tre milioni di persone: è quello che gli esperti chiamano “disturbo affettivo stagionale” o Sad, acronimo di “Seasonal Affective Disorder” ma anche traduzione, in inglese, della parola “triste”.
Ansia, irritabilità, sonno difficile, stanchezza, mal di testa, riduzione del desiderio sessuale, fame nervosa sono i segnali. Il responsabile, come dimostrano le neuroscienze, è il calo del numero di ore di luce.
Sconfiggilo così
Per attraversare i mesi autunnali senza cadere nel “umore grigio” ecco gli accorgimenti da seguire.
- Riproducete i ritmi luminosi dell’estate, attraverso lampade specifiche da accendere al mattino e attenuate l’esposizione alle luci intense dopo le 20, ed evitate di andare a dormire con il cellulare: stimola il nervo ottico, inducendo tensioni e insonnia.
- Attivate delle strategie di pensiero positivo, basate sull’accettazione e l’esplorazione degli stati d’animo malinconici, che stanno alla base di molte produzioni creative: fate qualche fotografia alle foglie d’autunno o passate qualche ora in casa facendo bricolage, dipingendo o scrivendo.
- Condividete questo stato d’animo con le persone care, ritrovando il piacere delle attività da fare a casa in compagnia.
- Praticate la mindfulness, un tipo di meditazione orientata ad accrescere la consapevolezza di sé.
- Riducete l’apporto di zuccheri raffinati che, se assunti in eccesso, riducono l’energia e fanno sentire meno reattivi, e caffeina e alcool, che potrebbero favorire l’ansia e disturbare il ritmo sonno veglia.
- Fate incetta di alimenti ricchi di tripofano, precursore della serotonina, la molecola del buonumore, di cui abbondano avena, cereali integrali, semi di zucca e di lino, proteine animali e vegetali, magnesio, contenuto nelle verdure a foglia verde come gli spinaci, le erbette e le bietole, nella frutta secca oleosa (noci, nocciole e mandorle), nei cereali integrali, nel cacao amaro, nei legumi, nei semi edibili, zinco, di cui abbondando frutti di mare, legumi e cereali integrali, acidi grassi polinsaturi che si trovano nel pesce e nella frutta secca oleosa
- Scegliete come spuntino un quadretto di cioccolato fondente, con un’alta percentuale di cacao (70%), grazie alla ricchezza in polifenoli e feniletilamina, una sostanza simile alla serotonina.
- Assumete integratori a base di SAMe (S-Adenosil L-Metionina), acido folico, vitamina B12, che consentono all’organismo di riequilibrare la produzione di serotonina, noradrenalina e dopamina, che svolgono un ruolo chiave nella regolazione del tono dell’umore.
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