Zucca come riciclarla dopo Halloween
Buttarla è un peccato perché, oltre a usarla in cucina per tante preparazioni diverse, può diventare una maschera per il viso oppure un originale centrotavola
Intagliata per dare vita a una sorta di mostro dagli occhi fiammeggianti, la zucca di Halloween rischia spesso di finire nella pattumiera a festa terminata. Un vero peccato!
Della zucca si può usare tutto, dalla polpa fino ai semi, e riciclarla può essere un modo per risparmiare ma anche per divertirsi.
Se si può mangiare
Partiamo dalla zucca classica, quella commestibile. Basta scavarla, tagliare la polpa a pezzetti e conservarla in freezer. Oltre che per le ricette più tradizionali, dal risotto alla vellutata, la si può sperimentare in versioni più inedite. Cotta al forno avvolta nello speck e cosparsa di semi di sesamo è un saporito aperitivo, a fette sulla griglia insieme alle mele è l’accompagnamento ideale per le carni più saporite mentre nella versione dolce la purea si può utilizzare per torte, biscotti e marmellate profumandola con cannella e noce moscata. Il suo grande pregio? È povera di calorie e ricca di betacarotene, vitamine e fibre che ne fanno un alimento prezioso per preservare la salute, la linea e anche la bellezza considerato il suo effetto antiossidante che aiuta a tenere lontani i segni del tempo che passa.
Anche i semi sono preziosi
Seccati al forno diventano un ottimo snack e un’aggiunta salutare per le insalate: ricchissimi di proteine, più del 30%, contengono triptofano e magnesio che insieme aiutano a modulare l’umore e regalano un senso di benessere e di relax. Provate anche a tritarli e usarli come panatura per le verdure da cuocere al forno oppure frullateli con pecorino, pinoli, olio e pomodori secchi per un veloce condimento della pasta.
Ingrediente di bellezza
Se la zucca non è commestibile potete usarla per preparare valide ricette naturali di bellezza. La polpa frullata insieme a foglie di tè verde e mescolata con un cucchiaio di zucchero di canna diventa un delicato scrub che leviga e rinnova la pelle mentre mescolando la polpa frullata con miele e olio di mandorle dolci si ottiene una maschera dall’effetto lenitivo e addolcente, particolarmente utile per le pelli sensibili e secche.
Da mettere in tavola
Anche una volta svuotata comunque perché buttare la zucca? Può servire come originale zuppiera per portare in tavola un gustoso risotto con zucca, funghi e salsiccia oppure un’insolita vellutata di zucca e pere profumata con erba cipollina. Con la zucca vuota inoltre si possono preparare anche originali centrotavola. Basta inserirvi un bicchiere nel quale mettere foglie autunnali e fiori oppure scavarla in modo da ottenere diversi spazi dove mettere piccole candele da accendere durante il pranzo o la cena.
Ti potrebbe interessare anche:
- Tre centrifugati che fanno bene alla pelle
- Sprechi alimentari: 10 trucchi per dire basta
- Conosci l’okra?
- Birra: così non fa ingrassare
- Zuppa di funghi