05/10/2015

Veggie burger con zucca e salsa di peperoni

Gloria Bernareggi Pubblicato il 05/10/2015 Aggiornato il 24/05/2016

Il veggie burger è un piatto unico sfizioso, a base di legumi o verdure corpose. Con il giusto abbinamento di pane e salse non vi farà rimpiangere i tradizionali hamburger

burger veg

Ingredienti:
6 panini da hamburger con semi di sesamo (o papavero),
1/2 cipolla rossa,
un cucchiaio di maionese vegana (facoltativo).

Per i burger:
500 g di zucca,
1/2 cipolla rossa,
uno spicchio d’aglio,
80 g di pangrattato,
90 g di formaggio “Gouda” (vegano),
un ciuffo di prezzemolo,
olio d’oliva,
un pizzico di timo,
sale e pepe.

Per la salsa:
due peperoni rossi,
un peperoncino rosso piccante (facoltativo),
uno spicchio d’aglio,
olio di oliva,
sale e pepe.

Preparazione
Prendete la zucca, privatela dei semi e della buccia. Tagliatela con un coltello grande a fette e disponetele su una teglia foderata con carta da forno.
Tagliate anche la cipolla e lo spicchio d’aglio a fette e distribuitele sopra la zucca. Insaporite con sale, pepe, timo e un filo d’olio.
Infornate in forno già caldo a 180° per 40 minuti, finché la zucca risulterà tenera e leggermente dorata.
Una volta tolta dal forno, trasferite la zucca in una ciotola con il formaggio grattugiato e il pangrattato. Lavoratela con una forchetta, riducendo il tutto a un composto omogeneo. Unite il prezzemolo tritato con una mezzaluna e aggiustate di sale.
Fate sei polpette e schiacciatele leggermente per conferire la tipica forma dei burger.
Trasferite su una teglia e infornate 10 minuti a 180°.

Nel frattempo preparate la salsa di peperoni: mondate i peperoni, privateli dei filamenti bianchi e dei semi. Tagliateli a pezzetti.
Fate lo stesso con il peperoncino piccante.
In una padella fate scaldare un filo d’olio d’oliva, profumate con lo spicchio d’aglio, sbucciato e leggermente schiacciato.
Unite i peperoni e fateli cuocere 15 minuti circa. Insaporite con sale e pepe.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente.
Riprendete i peperoni, scolateli della maggior parte del liquido di cottura e trasferiteli nel bicchiere di un frullatore.
Frullate fino a ottenere una salsina spalmabile. Se dovesse risultare troppo liquida, unitevi un poco di senape.

Componete i panini: tagliate a metà il pane e tostate leggermente in forno o su una piastra rovente. Tagliate la cipolla a fette sottili.
Spalmate sul pane un poco di salsa di peperoni, il burger di zucca, qualche anello di cipolla, la maionese vegana e chiudete con il pane.
Fissate con uno stecchino.
Servite accompagnando a piacere con patatine fritte o al forno e insalata o altre salsine con cui insaporire il vostro veggie burger.