02/12/2016

Tartufi al caramello salato

Gloria Bernareggi Pubblicato il 02/12/2016 Aggiornato il 02/12/2016

I tartufi al caramello salato, ricoperti di cacao, sono perfetti per accompagnare il caffè. E, confezionati con creatività, possono diventare un regalo goloso

tartufi

Ingredienti:

200 ml di panna fresca,

250 g di cioccolato fondente (70-80%),

100 g di zucchero,

30 g di burro salato,

un pizzico di sale,

cacao amaro in polvere.

Preparazione

Spezzettate il cioccolato e tritatelo il più finemente possibile. Mettetelo in una ciotola.

Scaldate in un pentolino la panna finché inizierà a sobbollire.

Nel frattempo, in un altra casseruola, caramellate lo zucchero fino a farlo diventare color ambra.

Togliete dal fuoco e versate sul caramello la panna bollente, a più riprese, mescolando con una frusta.

Riportate sul fuoco il composto e, sempre mescolando, fate amalgamare gli ingredienti per bene: basteranno 2-3 minuti.

Togliete dal fuoco, unite il burro salato a pezzetti e una presa di sale fino.

Mescolate bene e versate direttamente sopra il cioccolato.

Fate sciogliere il cioccolato, mescolando energicamente, fino a ottenere una ganache liscia e omogenea.

Trasferite il tutto in frigorifero a lasciate solidificare almeno 2-3 ore.

Riprendete la ganache e con l’aiuto di un cucchiaio create tante piccole palline. Non manipolatele eccessivamente o cominceranno ad ammorbidirsi.

Rotolate i tartufi nel cacao amaro in polvere, scrollateli da quello in eccesso e disponeteli in una scatola dalla chiusura ermetica.

Conservateli in frigorifero o in un luogo fresco.

Quick tip

Potete rendere questa ricetta 100% vegan sostituendo la panna classica con panna vegetale di soia e il burro con la margarina o un altro burro vegetale.