I tartufi al caramello salato, ricoperti di cacao, sono perfetti per accompagnare il caffè. E, confezionati con creatività, possono diventare un regalo goloso
Ingredienti:
200 ml di panna fresca,
250 g di cioccolato fondente (70-80%),
100 g di zucchero,
30 g di burro salato,
un pizzico di sale,
cacao amaro in polvere.
Preparazione
Spezzettate il cioccolato e tritatelo il più finemente possibile. Mettetelo in una ciotola.
Scaldate in un pentolino la panna finché inizierà a sobbollire.
Nel frattempo, in un altra casseruola, caramellate lo zucchero fino a farlo diventare color ambra.
Togliete dal fuoco e versate sul caramello la panna bollente, a più riprese, mescolando con una frusta.
Riportate sul fuoco il composto e, sempre mescolando, fate amalgamare gli ingredienti per bene: basteranno 2-3 minuti.
Togliete dal fuoco, unite il burro salato a pezzetti e una presa di sale fino.
Mescolate bene e versate direttamente sopra il cioccolato.
Fate sciogliere il cioccolato, mescolando energicamente, fino a ottenere una ganache liscia e omogenea.
Trasferite il tutto in frigorifero a lasciate solidificare almeno 2-3 ore.
Riprendete la ganache e con l’aiuto di un cucchiaio create tante piccole palline. Non manipolatele eccessivamente o cominceranno ad ammorbidirsi.
Rotolate i tartufi nel cacao amaro in polvere, scrollateli da quello in eccesso e disponeteli in una scatola dalla chiusura ermetica.
Conservateli in frigorifero o in un luogo fresco.
Quick tip
Potete rendere questa ricetta 100% vegan sostituendo la panna classica con panna vegetale di soia e il burro con la margarina o un altro burro vegetale.