Tagliatelle di castagne con pesto alle erbe
Non le solite tagliatelle e non il solito pesto: questo piatto autunnale profuma di bosco e semplicità
Ingredienti:
150 g di farina di castagne
75 g di semola di grano duro
75 g di farina 00
3 uova
1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
sale
Per il pesto
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di basilico
1 rametto di timo
2 rametti di maggiorana
1 spicchio d’aglio
40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
50-60 ml di olio extravergine d’oliva
30 g di pinoli
Sale
Preparazione
Per il pesto: lavate le erbe aromatiche e raccoglietele nel bicchiere di un frullatore a immersione. Unite lo spicchio d’aglio sbucciato, un pizzico di sale, i pinoli e il Parmigiano. Frullate brevemente, versando l’olio a filo, finché avrete un pesto denso e omogeneo. Tenete in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.
Setacciate in una ciotola la farina di castagne, la farina 00 e la semola. Aggiungete un pizzico di sale e realizzate un incavo al centro. Rompetevi le uova, unite l’olio e impastate finché otterrete una pasta liscia e omogenea. Raccoglietela a palla, avvolgetela nella pellicola trasparente per alimenti e fate riposare 30 minuti in frigorifero.
Riprendete la pasta e stendetela in una sfoglia sottilissima con la macchinetta sfogliatrice.
Ricavate dalle sfoglie ottenute delle tagliatelle spesse 1,5 cm circa.
Portate a bollore abbondante acqua leggermente salata e fatevi cuocere le tagliatelle circa 3-4 minuti, finché risulteranno al dente.
Scolatele, conditele con il pesto di erbe preparato e distribuite nei piatti individuali. Servite.
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