01/02/2020

Spiedini di polenta e salmone

Gloria Bernareggi Pubblicato il 01/02/2020 Aggiornato il 01/02/2020

Un piatto di riciclo forse, ma se non lo direte ai vostri ospiti li stupirete con un antipasto diverso e buonissimo

spiedini di polente e salmone

Ingredienti:

400 g di farina di mais,
1,6 litri di acqua,
sale grosso
4 tranci di salmone,
2 fogli di alga nori,
2 fette di bacon o pancetta affumicata,
un cucchiaio di olio extravergine d’oliva,
germogli di fagioli (facoltativi)
sale e pepe

Preparazione
Portate a ebollizione l’acqua in una pentola capiente. Salate leggermente con il sale grosso e versate la farina di mais a pioggia. Mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi e, sempre mescolando, cuocete 40 minuti circa.
Trasferite la polenta in una teglia rettangolare in uno strato alto 2-3 cm e lasciatela raffreddare completamente.
Eliminate la pelle ai tranci di salmone e tagliateli a cubotti di 2-3 cm di grandezza.
Tagliate anche le fette di bacon e i fogli di alga nori in pezzetti di 2 cm circa.
Riprendete la polenta, ben soda, e riducetela a pezzetti grandi come i cubotti di salmone.
Infilzate la polenta su degli spiedini, alternandola al salmone e al bacon oppure all’alga nori. Continuate così fino a esaurire gli ingredienti.
Scaldate una griglia su fuoco alto, ungetela con l’olio. Cuocetevi gli spiedini 2-3 minuti per lato, finché il salmone e il bacon saranno cotti. Salate e pepate.
Distribuite i germogli nei piatti individuali, adagiatevi sopra gli spiedini e servite.

L'idea in più

Questo può essere un piatto di recupero: se avete della polenta avanzata da un precedente pasto potete tagliarla a pezzetti e utilizzarla per questa ricetta.