Di riso nero ci sono due varietà, il cosiddetto riso selvaggio, dai chicchi lunghi e proveniente dal nord America e il tipo Venere di origine cinese, oggi coltivato anche nella Pianura Padana. Il colore è dovuto ai pigmenti presenti sullo strato esterno dalle proprietà antiinvecchiamento. Secondo la medicina cinese è uno dei rimedi ideali contro l’ansia e tutti i disturbi che colpiscono quando si è sottoposti ad esaurimento psicofisico. Avrebbe anche proprietà afrodisiache.
La ricetta
Riso nero al salmone e pinoli
Ingredienti
300 g di riso Venere,
200 g di salmone non affumicato,
4 cucchiai di pinoli,
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione
Cuocere il riso Venere (leggere le indicazioni sui tempi riportate sulla confezione, in genere occorrono una ventina di minuti) ed intanto tagliare a strisce sottili il salmone.
Aggiungere al pesce l’olio e i pinoli.
Utilizzare per condire il riso appena scolato.