Torta rovesciata con mirtilli rossi e noci pecan
Le feste di avvicinano e tra incontri con amici e scambi di auguri, avere pronto un dolce, leggero e gustoso, è d'obbligo. Piacerà a grandi e piccini
Ingredienti
3 uova,
80 g di zucchero,
2 cucchiai di zucchero di canna,
100 g di burro (oppure olio di semi),
120 g di farina,
120 g di fecola di patate,
una bustina di lievito,
una bustina di vanillina,
un limone, la scorza
50 ml di cognac,
125 g di noci pecan,
125 g di mirtilli rossi,
burro per la teglia
Preparazione
Scaldate il forno a 180° e imburrate leggermente una tortiera con chiusura a cerniera.
Lavate i mirtilli sotto acqua fredda, sgrondateli e asciugateli con carta da cucina.
Metteteli in una ciotola insieme alle noci e spolverateli con lo zucchero di canna. Mescolate bene affinché si rivestano completamente.
Disponete mirtilli e noci sul fondo della tortiera, in uno strato uniforme.
Rompete le uova, separando gli albumi e i tuorli in due ciotole.
Lavorate i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta elettrica. Incorporate il burro ammorbidito fino ad avere un composto omogeneo. Aggiungete, poco alla volta la fecola, sempre lavorando con le fruste, poi la farina.
Mescolate per bene, unite il lievito e la vanillina. Versatevi il cognac e la scorza di limone grattugiata.
Montate gli albumi, con un pizzico di sale, a neve ben ferma e uniteli al composto preparato. Mescolate con movimenti lenti, dal basso verso l’alto per non smontare la preparazione.
Versate il composto nella tortiera, sopra i mirtilli e le noci, livellate con il dorso di un cucchiaio.
Infornate e cuocete 35-40 minuti: fate la prova dello stecchino prima di togliere dal forno.
Sfornate e sformate la torta. Rovesciatela sul piatto da portata e lasciate intiepidire prima di servire.
Quick tip
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