16/04/2022

Spaghetti aglio, olio, peperoncino e… agretti

Gloria Bernareggi Pubblicato il 16/04/2022 Aggiornato il 16/04/2022

Conosciuti anche come barba di frate, gli agretti sono una verdura poco conosciuta ma dal sapore delizioso. Possono arricchire moltissime preparazioni, primi compresi

Spaghetti agretti (pasta with erba stella, Italy)

Ingredienti:
250 g di agretti,
280 g di spaghetti,
1 peperoncino rosso piccante fresco,
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
1 spicchio d’aglio,
sale

Preparazione
Mondate gli agretti eliminando le radici rosate e la parte terrosa dei gambi. Apriteli bene e lavateli sotto l’acqua corrente fredda. Asciugateli con un telo da cucina. Pulite il peperoncino eliminando il picciolo, i filamenti bianchi interni e i semi. Tritatelo finemente insieme con lo spicchio d’aglio.
Fate scaldare un cucchiaio d’olio in una padella capiente e fatevi rosolare il trito di aglio e peperoncino 2-3 minuti a fuoco alto.
Aggiungete gli agretti e fateli cuocere 5 minuti. Regolate di sale, mettete il coperchio e proseguite la cottura ancora 5 minuti circa, a fuoco basso, finché saranno ben cotti.
Portate a bollore abbondante acqua leggermente salata e lessatevi gli spaghetti il tempo indicato sulla confezione. Scolateli al dente e uniteli agli agretti. Fateli insaporire 2 minuti, condite con l’olio rimasto.
Distribuite nei piatti individuali e servite.