Conosciuti anche come barba di frate, gli agretti sono una verdura poco conosciuta ma dal sapore delizioso. Possono arricchire moltissime preparazioni, primi compresi
Ingredienti:
250 g di agretti,
280 g di spaghetti,
1 peperoncino rosso piccante fresco,
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
1 spicchio d’aglio,
sale
Preparazione
Mondate gli agretti eliminando le radici rosate e la parte terrosa dei gambi. Apriteli bene e lavateli sotto l’acqua corrente fredda. Asciugateli con un telo da cucina. Pulite il peperoncino eliminando il picciolo, i filamenti bianchi interni e i semi. Tritatelo finemente insieme con lo spicchio d’aglio.
Fate scaldare un cucchiaio d’olio in una padella capiente e fatevi rosolare il trito di aglio e peperoncino 2-3 minuti a fuoco alto.
Aggiungete gli agretti e fateli cuocere 5 minuti. Regolate di sale, mettete il coperchio e proseguite la cottura ancora 5 minuti circa, a fuoco basso, finché saranno ben cotti.
Portate a bollore abbondante acqua leggermente salata e lessatevi gli spaghetti il tempo indicato sulla confezione. Scolateli al dente e uniteli agli agretti. Fateli insaporire 2 minuti, condite con l’olio rimasto.
Distribuite nei piatti individuali e servite.