19/07/2024

Semifreddo ai frutti rossi

Gloria Bernareggi Pubblicato il 19/07/2024 Aggiornato il 19/07/2024

Il semifreddo è il dessert ideale da servire in estate, più facile da preparare in casa del gelato, anche senza attrezzatura

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Ingredienti:

400 g di frutti rossi (fragole, fragoline, lamponi, frutti di bosco),

succo e buccia grattugiata di mezzo limone,

2 cucchiai di zucchero,

2 albumi,

150 ml di panna fresca liquida.

Preparazione: frullare i frutti rossi con il limone e aggiungere lo zucchero. A parte, montare separatamente gli albumi e la panna, e amalgamarli fra loro una volta pronti. Aggiungere anche il frullato di frutta e limone e incorporare delicatamente. Infine, versare il composto ottenuto in uno stampo e tenere in freezer per almeno 10 ore prima di servire. Una volta tolto dallo stampo, guarnire a piacere con frutti rossi interi o a pezzettini.

La scelta dello stampo: ci sono in commercio moltissimi tipi: di vetro, ceramica, in silicone… Le forme possono essere semplici come quella da plumcake o da zuccotto, ma anche decorate con motivi sul fondo, di grande effetto. In genere, dopo il passaggio in frigorifero prima di servire, lo stampo è facile da togliere. In caso contrario basta avvolgere il fondo con un panno tiepido che scalderà leggermente il contenitore quel tanto che basta per staccare il dolce.