Quiche ai carciofi con funghetti ed erbe aromatiche
Piatto unico, caldo e gustoso. Questa quiche con le verdure dell'inverno è il salva-cena perfetto per chi è sempre di fretta
Ingredienti:
un rotolo di pasta brisée (se volete farla a casa, qui trovate la ricetta)
3 carciofi,
una patata,
100 g di funghi chiodini (o altra varietà piccola),
un uovo,
125 g di ricotta,
il succo di un limone,
un cucchiaio di olio extravergine d’oliva,
un rametto di timo,
un ciuffo di maggiorana fresca,
sale e pepe
Preparazione
Srotolate la pasta brisée e foderate uno stampo di circa 24 cm di diametro. Bucherellate il fondo con una forchetta.
Pulite i carciofi, eliminate le foglie più dure, i gambi, le punte e la barba al centro. Tagliateli a spicchi. Tuffateli in acqua acidulata con il succo di limone man mano.
Pelate le patate e affettatele sottilmente.
Pulite anche i funghi, eliminate la parte terrosa dei gambi con un coltello.
Fate scaldare in una padella capiente un cucchiaio di olio, insaporite con un rametto di timo. Unite lo spicchio d’aglio in camicia e i funghi. Cuocete 5-10 minuti finché l’acqua prodotta dai funghi sarà evaporata.
Aggiungete anche i carciofi e le patate e cuocete 10 minuti. Regolate di sale e pepe. Spegnete e fate intiepidire.
Sgusciate l’uovo in una ciotola, sbattetele leggermente con una forchetta. Unite la ricotta, salate pepate e mescolate finché otterrete una crema omogenea.
Versate la crema di ricotta nel guscio di pasta brisée. Coprite con il ripieno di carciofi, funghi e patate e livellatela un po’ con il dorso di un cucchiaio. Ripiegate leggermente i bordi della pasta all’interno, sopra il ripieno.
Fate cuocere in forno 35-40 minuti a 200°, finché i bordi della pasta saranno dorati.
Sfornate, decorate con la maggiorana fresca e servite.
L'idea in più
Ti potrebbe interessare anche:
- Farina di mais, l'antiacido naturale che aiuta anche chi è a dieta
- Pesto fatto in casa
- Smartworking, i consigli per restare in forma
- Teff, il superfood alleato della linea
- Topinambur, un aiuto per chi è a dieta