Pasta al tonno
Facile, buonissima, veloce da preparare, un grande classico, ideale in quarantena anche per assicurarsi sonni sereni
Gustosa e sostanziosa, buona anche fredda, la pasta al tonno, una delle ricette più classiche della cucina italiana, è anche un concentrato di virtù nutrizionali. «Il connubio perfetto tra carboidrati e proteine permette l’assorbimento di un aminoacido importante come il triptofano, precursore della serotonina, l’ormone del benessere che non solo favorisce il buonumore ma aiuta anche a conciliare il sonno» spiega Luca Piretta, gastroenterologo e nutrizionista all’Università Campus Biomedico di Roma.
Una ricetta da portare in tavola la sera per facilitare il sonno che in questo periodo di lockdown può risultare disturbato.
Ingredienti
160 g di spaghettoni
200 g di pomodorini ciliegino in salsa
80 g di tonno al naturale
60 g di olive nere denocciolate
1 spicchio di aglio
sale
origano
olio evo.
Preparazione
In una padella antiaderente soffriggete lo spicchio di aglio in un po’ di olio evo (circa 4 cucchiai).
Quando l’olio è profumato (l’aglio non deve annerirsi) versate i pomodorini e fate cuocere per 3-5 minuti.
Aggiungete le olive, intere o tagliate in quattro, il tonno al naturale e insaporite con sale e origano.
Fate cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua salata la pasta per metà del tempo di cottura.
Continuate a cuocere il sughetto, con una forchetta schiacciate lo spicchio d’aglio o se preferite toglietelo.
Scolate la pasta direttamente nella padella, conservando un po’ di acqua di cottura.
Completate la cottura in padella e per rendere il piatto più cremoso aggiungete a piacere una noce di burro da sciogliere a fuoco spento oppure un po’ di acqua di cottura.
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