30/12/2019

Panna cotta con gelatina di fragole e spumante

Gloria Bernareggi Pubblicato il 30/12/2019 Aggiornato il 30/12/2019

Un dessert sofisticato, ma leggero e fresco. Ideale per concludere anche il pasto più luculliano

panna cotta gelatina di fragole

Ingredienti:
3-4 fragole

Per la gelatina di fragole
400 g di fragole,
400 ml di spumante,
100 g di zucchero,
2 fogli di gelatina

Per la panna cotta
500 ml di panna fresca,
100 ml di latte,
100 gr di zucchero
2 fogli di gelatina
1 bustina di vanillina (facoltativo)

Preparazione
Per la gelatina di fragole: mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua tiepida 10 minuti circa.
Lavate le fragole, eliminate i piccioli e mettetele nel bicchiere di un frullatore. Frullate finché otterrete una purea omogenea. Trasferite in una ciotola e unite 200 ml di spumante.
Fate sciogliere lo zucchero in un pentolino insieme con 200 ml di spumante. Portate a bollore e fate cuocere 2-3 minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina, scolata e strizzata. Mescolate finché si sarà sciolta completamente.
Versate il composto ottenuto nella purea di fragole e lasciate intiepidire.
Trasferite la gelatina di fragole nelle ciotoline di vetro o nei bicchierini, riempiendoli per circa metà. Mettete in frigorifero a consolidare.
Per la panna cotta:
mettete in ammollo la gelatina in acqua tiepida 10 minuti circa.
Versate la panna e il latte in un pentolino. Unite lo zucchero e la vanillina e portate a bollore. Fate cuocere 10 minuti circa, finché lo zucchero si sarà sciolto. Spegnete il fuoco e unite la gelatina, scolata e strizzata. Mescolate finché la gelatina sarà completamente sciolta e lasciate intiepidire.
Versate la panna cotta sopra la gelatina di fragole, nei bicchierini, e rimettete in frigorifero a consolidare almeno 2 ore.
Lavate le fragole rimaste, eliminate i piccioli e tagliatele a dadini sottili.
Cospargete un po’ di fragole a dadini sulla superficie di ogni porzione di panna cotta e servite.