18/02/2020

Merluzzo con finocchi e cipolline al forno

Gloria Bernareggi Pubblicato il 18/02/2020 Aggiornato il 18/02/2020

Un piatto unico caldo e saporito, profumato grazie alle nocciole tostate. Per chi vuole un piatto veloce da cucinare ma comunque gustoso

merluzzo finocchi e cipolline al forno

Ingredienti:

4 filetti di merluzzo,
2-3 finocchi,
300 g di cipolline rosse,
100 g di nocciole,
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
10 g di burro,
un ciuffo di prezzemolo,
un cucchiaino di capperi sott’aceto,
sale e pepe

Preparazione
Pulite i finocchi, tagliate la parte rovinata delle punte verdi e il fondo dei finocchi. Tagliateli a spicchi.
Sbucciate le cipolline, lavatele e dividetele a metà per il senso verticale.
Disponete i finocchi e le cipolline in una teglia rettangolare adeguata.
Adagiate sopra i filetti di merluzzo e condite il tutto con l’olio. Salate e pepate.
Cuocete in forno 30 minuti circa a 180°, finché il pesce e le verdure saranno morbide.
Fate sciogliere il burro in un padellino. Aggiungete i capperi sgocciolati e le nocciole.
Fate tostare 3-4 minuti mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.
Sfornate il merluzzo e le verdure e conditeli con le nocciole e i capperi e il loro fondo di cottura.
Lavate il prezzemolo, asciugatelo con la centrifuga per insalata. Tritatelo grossolanamente con la mezzaluna e cospargetelo sopra la preparazione.
Distribuite nei piatti e servite.