Merluzzo al forno con carciofi in insalata
Non il solito merluzzo e non la solita insalata: pochi ingredienti, freschi e di stagione, per dare un twist primaverile e goloso al vostro pranzo
Ingredienti:
4 filetti di merluzzo,
4 carciofi,
40 g di olive nere denocciolate,
1 cipollotto,
1 peperoncino fresco,
1 ciuffo di prezzemolo,
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
1 cucchiaio di aceto,
1 limone,
1 spicchio d’aglio,
sale
pepe
Preparazione
Grattugiate la scorza al limone e tenetela da parte. Ricavate il succo dal limone e versatelo in una ciotola piena d’acqua fredda.
Mondate i carciofi eliminando le punte, i gambi e privandoli del fieno centrale. Tagliateli a spicchi sottili e tuffateli nell’acqua e limone man mano che sono pronti per evitare che anneriscano.
Scolateli, asciugateli con un telo da cucina e trasferiteli in una ciotola pulite. Conditeli con 1 cucchiaio d’olio e l’aceto, un pizzico di sale e pepe. Tenete da parte.
Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente con la mezzaluna insieme con lo spicchio d’aglio. Private il peperoncino del picciolo, dei filamenti bianchi interni e i semi e tritatelo.
Mondate il cipollotto, eliminando le radici e la prima guaina esterna e affettatelo a rondelle sottilissime. Raccogliete in una ciotola il trito di prezzemolo e aglio, il peperoncino e il cipollotto. Versate l’olio rimasto, un pizzico di sale e pepe e la scorza di limone tenuta da parte, mescolate bene.
Disponete il merluzzo in una teglia e conditelo con metà dell’emulsione aromatica preparata. Fate cuocere in forno 20 minuti a 180°, sfornate e distribuitelo nei piatti. Completate con la salsina preparata, le olive tagliate a rondelle e accompagnate con l’insalata di carciofi. Servite.
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