28/05/2020

Linguine al pesto con pomodorini

Gloria Bernareggi Pubblicato il 28/05/2020 Aggiornato il 28/05/2020

Pochi ingredienti, ma freschi e genuini, per un piatto classico che piacerà a tutti

linguine al pesto con pomodorini

Ingredienti:

320 g di linguine,
250 g di pomodorini rossi e gialli,
50 g di basilico,
60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato,
20 g di Pecorino grattugiato,
2 spicchi d’aglio,
75 ml di olio extravergine di oliva,
10 g di pinoli,
sale grosso

Preparazione

Sbucciate gli spicchi d’aglio e schiacciateli. Lavate il basilico, asciugate le foglie con un telo da cucina e trasferitele in un robot da cucina insieme con i pinoli, il Parmigiano, il Pecorino, gli spicchi d’aglio e il sale grosso. Frullate brevemente, a più riprese, aggiungendo 65 ml d’olio a filo. Frullate finché otterrete un pesto cremoso e omogeneo.
Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli in una padella insieme con un pizzico di sale e 10 ml d’olio. Cuocete 5 minuti circa, mescolando con un cucchiaio di legno.
Portate a bollore abbondante acqua leggermente salata e cuocetevi le linguine 10 minuti circa. Scolatele al dente e trasferitele nella padella insieme con i pomodorini e mescolate. Unite anche il pesto, lasciate insaporire 2-3 minuti a fuoco basso.
Trasferite nei piatti individuali e servite.