19/09/2023

Insalata di fichi e bresaola

Gloria Bernareggi Pubblicato il 19/09/2023 Aggiornato il 19/09/2023

Un abbinamento un po' diverso, per questa insalata: fichi e bresaola, accompagnati da noci e Parmigiano per un contorno che è anche un piatto unico fresco e leggero

insalata-fichi-e-bresaola

Ingredienti:

200 g di insalata mista,
100 g di bresaola,
5 fichi maturi,
2 cucchiai di scaglie di Parmigiano Reggiano,
un cucchiaio di gherigli di noci,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
un cucchiaio di aceto,
sale e pepe

Preparazione:

Lavate delicatamente i fichi, tamponateli con un telo da cucina e tagliateli a spicchi. Pelateli e tenete da parte.
Mondate l’insalata, lavatela e asciugatela con una centrifuga. Trasferitela in una ciotola capiente e conditela con un pizzico di sale e pepe, l’olio e l’aceto.
Sminuzzate con un coltello i gherigli di noci e uniteli all’insalata insieme alle scaglie di Parmigiano. Mescolate con cura e distribuite nei piatti individuali.
Disponete sopra all’insalate le fettine di bresaola e gli spicchi di fichi spezzettati al momento con le mani.
Servite.

L'idea in più

Se l’ago della bilancia non vi spaventa, potete completare il piatto con un filo di miele millefiori: l’abbinamento con le noci e i fichi è davvero buonissimo!