25/02/2021

Gnocchi con vongole e pomodorini

Gloria Bernareggi Pubblicato il 25/02/2021 Aggiornato il 25/02/2021

Un primo leggero e facilmente digeribile pieno di colori e sapori che unisce armonicamente gli ingredienti del mare e dell'orto

Gnocchi con vongole e pomodorini

Ingredienti:
250 g di vongole,
250 g di gnocchi di patate,
200 g di pomodorini rossi e gialli,
un ciuffo di basilico,
un peperoncino rosso piccante,
uno spicchio d’aglio,
40 ml di olio extravergine d’oliva,
120 ml di vino bianco,
sale e pepe

Preparazione
Lavate le vongole, fatele spurgare in acqua leggermente salata per 2 ore. Scolatele, sciacquatele nuovamente e mettetele in una padella antiaderente capiente. Bagnatele con il vino, mettete il coperchio e fatele aprire a fuoco alto 5 minuti circa. Togliete dal fuoco, eliminate le vongole rimaste chiuse e filtrate il liquido di cottura, tenendolo da parte.
Portate a bollore abbondante acqua leggermente salata. Tuffatevi gli gnocchi e scolateli con un mestolo forato man mano che vengono a galla. Trasferiteli in una ciotola e conditeli con 20 ml d’olio.
Pulite i pomodorini, tagliateli a metà. Sbucciate lo spicchio d’aglio, tritatelo insieme al peperoncino e fateli rosolare in padella con 20 ml d’olio. Unite gli gnocchi e fateli rosolare bene da ogni lato, 5 minuti circa. Aggiungete i pomodorini e cuocete 5 minuti. Bagnate con un po’ di liquido di cottura delle vongole e mescolate. Completate con il basilico tagliuzzato.