06/10/2021

Crostata frangipane ai fichi

Gloria Bernareggi Pubblicato il 06/10/2021 Aggiornato il 06/10/2021

Golosa e profumata, ideale per una pausa dolce ed energetica che ha il sapore di inizio autunno

frangipane con fichi

Ingredienti:
1 rotolo di pasta frolla,
300 g di farina di mandorle
220 g di zucchero
220 g di burro
4 uova
La scorza di 1 limone
4 fichi

Preparazione
Versate in una ciotola lo zucchero e il burro e lavorate con le fruste elettriche finché avrete un composto morbido e spumoso. Unite un uovo alla volta, sempre montando con le fruste e incorporate la farina di mandorle poca alla volta. Lavorate fino ad avere un composto ben amalgamato. Trasferite il composto in una casseruola e ponete sul fuoco. Insaporite con la scorza del limone e portate a leggero bollore. Fate cuocere finché avrete una crema densa, simile alla crema pasticcera. Spegnete e tenete da parte.
Foderate uno stampo da plumcake di circa 12×20 cm con un foglio di carta forno bagnato e strizzato.
Ricavate dalla pasta frolla un lungo rettangolo e adagiatelo nello stampo. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versate all’interno la crema frangipane e fate cuocere in forno 35 minuti a 160° in modalità ventilato.
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella per dolci. Toglietela dallo stampo e trasferitela su un piatto da portata.
Pulire i fichi e tagliateli a spicchi. Decorate la superficie della torta e cospargete con un po’ di zucchero a velo. Servite.