27/02/2023

Citrus tart

Gloria Bernareggi Pubblicato il 27/02/2023 Aggiornato il 27/02/2023

Un dolce delizioso, tipico della tradizione anglosassone, da gustare a fine pasto o all'ora del tè

citrus tart per carnevale

Ingredienti:
per la frolla
300 g di farina 00,
150 g di zucchero,
150 g di burro,
3 tuorli,
la scorza grattugiata di 1 limone bio
sale
per la crema agli agrumi
2 uova,
1 tuorlo,
35 g di amido di mais,
100 g di zucchero,
50 ml di succo di limone,
50 ml di succo d’arancia,
60 g burro,
10 g di zucchero a velo per decorare

Preparazione
Per la frolla: Setacciate la farina e disponetela a fontana sul piano di lavoro. Tagliate il burro a pezzettini e poneteli al centro della fontana. Lavorate il burro e la farina insieme, con le dita, fino a ottenere un composto abbastanza grezzo di briciole. Sgusciate le uova, dividendo i tuorli dagli albumi (conservateli per un’altra ricetta, magari una meringa). Sbattete i tuorli con una frusta a mano, unite lo zucchero e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto abbastanza spumoso.
Incorporatelo alla farina e al burro, lavorate energicamente con le mani, non troppo a lungo.
Raccogliete la pasta in un panetto e avvolgetela nella pellicola. Lasciatela in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Riprendete la pasta frolla, stendetela con un matterello e foderatevi uno stampo di 24-25 cm di diametro precedentemente ricoperto con carta forno. Coprite con un secondo foglio di carta forno e dei pesi (fagioli secchi) e infornate 15 minuti a 180°. Eliminate carta e pesi e completate la cottura, ancora 5 minuti circa.
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella per dolci.
Per la crema: Mescolate in una ciotola le uova insieme con lo zucchero finché otterrete un composto spumoso, unite l’amido di mais e lavorate con le fruste per evitare che si formino grumi.
Versate il succo di limone e di arancia mescolate.
Trasferite il composto in una casseruola e fate addensare la crema 5-8 minuti a fuoco medio-basso, mescolando spesso.
Unite il burro a pezzetti, mescolate e fate sciogliere completamente.
Versare la crema ottenuta all’interno del guscio di frolla, livellate con cura e lasciate solidificare 2 ore in frigorifero.
Riprendete la tart trasferitela su un piatto da portata, cospargete con dello zucchero a velo e servite.