25/08/2021

Ceviche di pesce spada con cipollotti e pomodori

Gloria Bernareggi Pubblicato il 25/08/2021 Aggiornato il 25/08/2021

Questa preparazione peruviana ha trovato grande fortuna nel nostro Paese utilizzando pesce crudo freschissimo e spezie locali

ceviche di spada con cipollotti

Ingredienti:
400 g di pesce spada,
2 lime,
2 cipollotti rossi,
40 ml di olio extravergine d’oliva,
2 pomodori cuore di bue,
1 ciuffo di prezzemolo,
1 spicchio d’aglio,
peperoncino in polvere,
sale
pepe

Preparazione
Eliminate la pelle ai tranci di pesce spada e tagliateli a cubetti grandi 2-3 cm. Sbucciate i cipollotti e tagliateli finemente. Raccogliete il pesce spada e i cipollotti in una pirofila che li contenga a misura.
Ricavate la scorza grattugiata dai lime e spremetene il succo. Unite al succo un pizzico di peperoncino, di sale e di pepe. Aggiungete la scorza di lime, 30 ml d’olio e metà del coriandolo tritato finemente. Spremete con l’apposito attrezzo lo spicchio d’aglio e aggiungetelo al resto degli ingredienti. Mescolate finché avrete una salsina ben emulsionata.
Versatela sopra lo spada e i cipollotti, coprite con pellicola trasparente per alimenti e ponete in frigorigero a marinare almeno 1 ora.
Pulite i pomodori, eliminate il picciolo e tagliateli a tocchetti. Conditeli con l’olio rimasto, un pizzico di sale e mescolate bene.
Scolate lo spada e i cipollotti dalla loro marinatura e uniteli ai pomodori. Mescolate, completate con le foglie di coriandolo rimasto e servite.

L'esperto consiglia

Come sempre quando si consuma pesce crudo, meglio prediligere un prodotto che sia stato precedentemente abbattuto o surgelato. Oppure, congelate voi stessi il pesce, ponendolo in freezer tra le 24 e le 48 ore. Successivamente scongelatelo a temperatura ambiente prima di passare alla preparazione.