Un primo piatto caldo della tradizione tirolese, perfetto per scaldare le fredde serate invernali con gusto e semplicità
Ingredienti:
250 g di pane raffermo
1/2 cipolla
150 g di speck a listarelle
200 ml di latte
2 uova
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di erba cipollina
750 ml di brodo di carne
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Preparazione
Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare 2 minuti nell’olio. Aggiungete lo speck a listarelle e fatelo rosolare 2-3 minuti.
Tagliate il pane a dadini molto piccoli e raccoglieteli in una ciotola. Bagnatelo con il latte. Tritate finemente il prezzemolo e l’erba cipollina e uniteli al pane insieme con le uova leggermente sbattute. Incorporate anche la cipolla con lo speck e regolate di sale e pepe. Impastate con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Inumidite leggermente le mani e realizzate delle polpette grandi all’incirca come albicocche con l’impasto.
Portate a bollore il brodo di carne e tuffatevi i canederli, fateli cuocere circa 15 minuti.
Scolateli con un mestolo forato e distribuiteli nei piatti individuali. Coprite ogni porzione con un po’ di brodo e servite.