16/03/2020

Pesto fatto in casa

Gloria Bernareggi Pubblicato il 16/03/2020 Aggiornato il 16/03/2020

Un classico della nostra cucina che, troppo spesso, ci dimentichiamo di quanto sia buono se preparato in casa

pesto fatto in casa

Ingredienti:

50 g di basilico,
60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato,
20 g di Pecorino grattugiato,
2 spicchi d’aglio,
65 ml di olio extravergine di oliva,
10 g di pinoli,
sale grosso

Preparazione

Lavate il basilico in acqua fredda, sgocciolatelo e lasciatelo asciugare su un telo da cucina.
Sbucciate l’aglio e mettetelo in un mortaio insieme con qualche grano di sale grosso. Schiacciate l’aglio e il sale finché avrete una pasta morbida e omogenea.
Aggiungete i pinoli e schiacciate anche questi con pazienza, finché si ridurranno a pezzettini. Unite un terzo delle foglie di basilico e continuate a lavorare nel mortaio. Aggiungete le altre foglie di basilico man mano che avrete ridotto le precedenti in purea.
Unite il Parmigiano e il Pecorino e mescolate finché avrete amalgamato tutti gli ingredienti.
Versate l’olio e mescolate velocemente con il pestello, lavorando il pesto finché avrà una consistenza cremosa.
Regolate di sale se necessario.
Trasferite in un vasetto di vetro e conservate in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni.

Da sapere

Più è veloce la lavorazione del pesto, meglio è: il basilico di ossida rapidamente e diventa scuro. Ovviamente potete realizzare questa ricetta anche con il frullatore, per abbreviare i tempi, avendo però cura di seguire lo stesso ordine di aggiunta degli ingredienti.