Pesto fatto in casa
Un classico della nostra cucina che, troppo spesso, ci dimentichiamo di quanto sia buono se preparato in casa
Ingredienti:
50 g di basilico,
60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato,
20 g di Pecorino grattugiato,
2 spicchi d’aglio,
65 ml di olio extravergine di oliva,
10 g di pinoli,
sale grosso
Preparazione
Lavate il basilico in acqua fredda, sgocciolatelo e lasciatelo asciugare su un telo da cucina.
Sbucciate l’aglio e mettetelo in un mortaio insieme con qualche grano di sale grosso. Schiacciate l’aglio e il sale finché avrete una pasta morbida e omogenea.
Aggiungete i pinoli e schiacciate anche questi con pazienza, finché si ridurranno a pezzettini. Unite un terzo delle foglie di basilico e continuate a lavorare nel mortaio. Aggiungete le altre foglie di basilico man mano che avrete ridotto le precedenti in purea.
Unite il Parmigiano e il Pecorino e mescolate finché avrete amalgamato tutti gli ingredienti.
Versate l’olio e mescolate velocemente con il pestello, lavorando il pesto finché avrà una consistenza cremosa.
Regolate di sale se necessario.
Trasferite in un vasetto di vetro e conservate in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni.
Da sapere
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