Pesto di rucola, di pomodorini secchi o di zucchine: 3 ricette passe-partout
Tre condimenti profumati e gustosi da avere sempre pronti per condire una pastasciutta dell’ultimo minuto o insaporire piatti di pesce alla grigia e… zuppe!
Pesto di rucola
Ingredienti:
100 g di rucola,
80 g di Grana Padano grattugiato,
1 spicchio d’aglio,
40 g di pinoli,
50 ml d’olio extravergine d’oliva,
sale
Preparazione
Mondate la rucola, lavatela e asciugatela con una centrifuga per insalate. Raccoglietela in un robot da cucina insieme con lo spicchio d’aglio sbucciato, i pinoli, il grana e un pizzico di sale. Frullate brevemente, versando a filo l’olio, finché avrete un composto omogeneo. Trasferite in un barattolo e conservate in frigorifero fino a 3 giorni.
Pesto di pomodorini
Ingredienti:
100 g di pomodorini secchi,
50 g di basilico,
40 g di pinoli,
1 spicchio d’aglio
50 ml d’olio extravergine d’oliva,
sale
Preparazione
Tagliate i pomodorini secchi a tocchetti e raccoglieteli nel bicchiere di un frullatore. Lavate il basilico, asciugatelo e unitelo ai pomodorini. Aggiungete anche i pinoli e lo spicchio d’aglio sbucciato. Frullate il tutto versando l’olio a filo, fino a ottenere un composto denso e omogeneo. Regolate di sale e aggiungete altro olio se necessario. Versate in un barattolo e conservate in frigorifero 2-3 giorni massimo.
Pesto di zucchine
Ingredienti:
2 zucchine,
20 ml di olio extravergine d’oliva,
1 spicchio d’aglio,
1 pezzetto di peperoncino,
50 ml di brodo vegetale,
20 g di mandorle
30 g di Grana Padano,
sale
Preparazione
Mondate le zucchine, spuntate le estremità e tagliate a fettine sottili.
Fate scaldare l’olio in una padella insieme con lo spicchio d’aglio e il peperoncino. Fate cuocere 5-8 minuti a fuoco medio, bagnando con del brodo se necessario. Regolate di sale.
Trasferite il tutto nel bicchiere di un frullatore e unite il grana e le mandorle. Frullate fino a ottenere una salsa densa e omogenea. Trasferite in un barattolo e conservate in frigorifero fino a 3 giorni.
L'idea in più
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