11/04/2020

Pastiera napoletana

Gloria Bernareggi Pubblicato il 11/04/2020 Aggiornato il 11/04/2020

Un dolce tradizionale napoletano, perfetto per il periodo pasquale... ma non solo!

pastiera napoletana

Ingredienti:
un disco di pasta frolla, (qui trovate la ricetta per farla in casa)
350 g di grano precotto,
200 ml di latte,
40 g di burro,
3 uova,
300 g di ricotta di pecora,
300 g di zucchero,
la scorza grattugiata di 1 limone,
una stecca di vaniglia,
una fialetta di acqua ai fiori d’arancio,
30 g di canditi,
un cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione
Mettete il latte in una casseruola insieme con il grano, il burro e la scorza di limone. Fate cuocere 20 minuti mescolando spesso, finché il grano avrà assorbito il latte. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero e le uova e mescolate con le fruste elettriche. Unite anche il grano cotto.
Incidete la stecca di vaniglia e, con la punta del coltello, prelevate i semi e aggiungeteli al composto.
Tritate sottilmente i canditi e uniteli al ripieno insieme con la cannella e l’acqua ai fiori d’arancio, mescolate.
Foderate uno stampo tondo di 24 cm di diametro con carta da forno e foderatelo con il disco di pasta frolla. Ritagliate la pasta in eccesso e tenetela da parte.
Bucherellate il fondo della pasta frolla e versatevi il ripieno. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
Ricavate dai ritagli di pasta frolla delle lunghe strisce e decorate la superficie del dolce.
Cuocete in forno statico 80 minuti a 180°. Coprite la pastiera con un foglio di alluminio se dovesse scurirsi troppo in superficie durante la cottura.
Sfornate la pastiera, fatela raffreddare completamente su una gratella per dolci.
Togliete dallo stampo e servite.