Merluzzo, tutto il buono del pesce
Si presta a tantissime diverse interpretazioni in cucina, dalle più tradizionali alle più innovative
Le previsioni sono rosee. Si calcola che entro i prossimi cinque anni il pesce arriverà a costituire il 26% della nostra dieta. «E questo è sicuramente un bene» conferma la dottoressa Valeria Del Balzo dell’Università La Sapienza di Roma «visto che il pesce apporta nutrienti fondamentali per la salute e il benessere dell’intero organismo e che proprio per questo merita di essere portato in tavola spesso, almeno due giorni alla settimana». Tante le sue virtù. «Tra queste l’alta percentuale di acidi grassi a catena lunga, fondamentali per lo sviluppo cognitivo nei bambini e per la prevenzione delle malattie cardiovascolari nell’adulto» continua l’esperta. Indecise su cosa cucinare oggi? Il merluzzo, sia fresco che surgelato per chi ama la praticità, è sicuramente un’ottima scelta. Perché ha un sapore fresco e delicato che piace a tutti, è ricco di fosforo, selenio e vitamine, perfettamente digeribile e poi anche perché si presta ad essere cucinato in tanti modi diversi.
Gustoso, leggero e versatile. Per un pranzo o una cena light e completi.
In tante versioni
Lessato o alla griglia, il merluzzo abbina bene alle verdure di stagione passate velocemente in padella con un filo d’olio per un secondo leggero e completo dal punto di vista nutrizionale. Nella versione burger, oltre ad essere appetitoso, velocissimo da cucinare, è anche la soluzione perfetta per sfiziosi panini che si possono completare con qualche verdura grigliata per combinare alla perfezione gusto, salute e praticità.
La ricetta
Filetti di merluzzo in salsa alla curcuma
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di filetti di merluzzo anche surgelato
- 200 g di riso rosso integrale
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di vino bianco
- ½ cucchiaino di curcuma in polvere
- 3-4 rondelle di limone
- 4-5 rametti di timo
- ½ cucchiaino di amido di mais
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Lessare il riso, scolarlo e tenerlo a parte.
- In una padella, meglio se antiaderente, scaldare l’olio; unire i filetti di merluzzo (passati sotto l’acqua se sono congelati), le rondelle di limone e rosolarli da entrambi i lati per qualche minuto salandoli leggermente.
- Sfumare con il vino bianco e quando è evaporato unire un bicchire di acqua e un paio di rametti di timo.
- Lasciar cuocere per una decina di minuti.
- Nel frattempo miscelare la curcuma con l’amido in una ciotola, unire un cucchiaio di acqua e mescolare bene.
- Togliere i filetti dalla padella e tenerli in caldo.
- Unire al fondo di cottura la curcuma con l’amido e mescolare bene. Attendere che l’amido leghi la salsa e spegnere.
- Impiattare con il riso da una parte, un filetto di merluzzo e la salsa dall’altro. Servire subito decorando con del timo fresco.
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