Tonno, saporito e super nutriente
Perfetto per un secondo veloce e light, si rivela un ingrediente prezioso anche per piatti unici che risolvono con gusto e leggerezza il pranzo
Gli italiani lo consumano con una certa regolarità e si prevede che negli anni a venire lo porteranno in tavola sempre più spesso. «Il pesce è un alimento di grande qualità» conferma la dottoressa Valeria Del Balzo, nutrizionista dell’Università La Sapienza di Roma.
«Fa bene a tutte le età perché apporta nutrienti preziosi per la salute e il benessere dell’organismo come gli acidi grassi a catena lunga, fondamentali per lo sviluppo cognitivo e per prevenire le malattie cardiovascolari». Il bello del pesce poi è quello di offrire tante proposte che permettono di variare ogni giorno il menù.
Il tonno fresco? Un’ottima scelta, per il suo sapore deciso, la consistenza carnosa e anche la sua versatilità in cucina. Senza dimenticare ovviamente le sue caratteristiche nutrizionali.
Il tonno è ricco di proteine e di Omega 3, i grassi “buoni” che aiutano a prevenire il colesterolo “cattivo”.
Spaghetti alla carbonara di tonno
Ingredienti per 2 persone
150 g di tonno fresco
¼ di cipolla
1 uovo
20 g di pecorino romano
160 g di spaghetti
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di prezzemolo
Sale e pep q.b.
Preparazione
- Tagliare il tonno a piccoli cubetti.
- Tritare finemente la cipolla.
- In una padella antiaderente scaldare l’olio e farvi imbiondire la cipolla facendo attenzione che non annerisca.
- Unire i cubetti di tonno e lasciar cuocere per una decina di minuti mescolando di continuo.
- Sbattere l’uovo con sale e pepe; unire il pecorino e amalgamare bene gli ingredienti.
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e versarla in una ciotola, meglio se tenuta in caldo sopra una pentola di acqua in ebollizione.
- Aggiungere, mescolando con cura, prima il composto di uovo e pecorino, successivamente il tonno.
- Servire subito aggiungendo pepe e prezzemolo.
Il trucco da chef
Se si preferisce una consistenza più cremosa basta aggiungere al composto di uovo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
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