06/11/2022

Vellutata di zucca con pesto e noci

Gloria Bernareggi Pubblicato il 06/11/2022 Aggiornato il 06/11/2022

Calda, morbida e delicata. La vellutata di zucca è un must della stagione autunnale. Basta poco per renderla davvero speciale: un cucchiaino di pesto e qualche noce e la cena è servita

Vellutata di zucca con pesto e noci

Ingredienti:
500 g di zucca,
2 patate,
1 cipolla,
500 ml di brodo vegetale,
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva,
1 pizzico di noce moscata,
20 g di granella di noci,
sale e pepe

Per il pesto
100 g di basilico,
50 ml di olio extravergine d’oliva,
30 g di gherigli di noci,
10 g di pinoli,
40 g di Parmigiano Reggiano,
sale

Preparazione
Per il pesto: lavate il basilico e asciugatelo con della carta assorbente da cucina. Trasferitelo nel bicchiere di un frullatore. Unite i gherigli di noce, i pinoli, il Parmigiano e un pizzico di sale. Frullate a più riprese, unendo l’olio a filo, finché otterrete un composto omogeneo.
Tenete da parte.

Tagliate la zucca a metà e con l’aiuto di un cucchiaio togliete la parte centrale con i semi e i filamenti. Eliminate la buccia e affettate la polpa della zucca a dadini.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliate anch’esse a pezzetti.
Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e trasferitela in una casseruola capiente con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva. Fatela appassire 2 minuti mescolando con un cucchiaio.
Aggiungete la zucca e le patate, fatele rosolare a fuoco basso 2-3 minuti.
Coprite il tutto con il brodo vegetale e lasciate cuocere 40 minuti, a recipiente coperto e a fuoco medio.
Spegnete e, con un frullatore a immersione, frullate le verdure finché ottenere un composto liscio. Rimettete la pentola sul fuoco e fare addensare 5 minuti.
Insaporite con un pizzico di noce moscata e regolate di sale e pepe.
Dividete la vellutata in quattro ciotole e completate il piatto con il pesto e della granella di noci.
Servite.