Platessa per tutti, anche per i bambini
Senza lische e con un gusto delicato, conquista a tavola grandi e piccini
Dovremmo vivere come se fosse sempre venerdì. È il consiglio dei nutrizionisti per ricordarci che il pesce è sano e che portarlo in tavola spesso è un’idea vincente per la salute, la linea e il benessere. «Le raccomandazioni parlano di almeno due giorni a settimana ma abbondare fa solo bene» conferma la dottoressa Valeria Del Balzo, nutrizionista dell’Università La Sapienza di Roma. «Il pesce apporta nutrienti fondamentali tra cui gli acidi grassi a catena lunga importanti per lo sviluppo cognitivo e per la prevenzione delle malattie cardiovascolari».
Ma se il gusto non piace così tanto e le lische mettono ansia? C’è la platessa, un pesce dal gusto neutro ma saporito, con una carne tenera e saporita.
«Ricca di proteine, fosforo e iodio, la platessa è perfetta per una dieta equilibrata a tutte le età» commenta la nutrizionista. Basta infatti trovare qualche ricetta gustosa perché i piccoli siano contenti di mangiarla e imparino sin da piccoli l’importanza di una tavola equilibrata.
Ottima anche surgelata
Se il tempo per far la spesa poi è poco, viene in aiuto la platessa surgelata che si può tenere in freezer pronta per un secondo gustoso e leggero. «Il surgelato è un’ottima alternativa al pesce fresco, sia dal punto di vista nutrizionale sia per evitare gli sprechi e le lunghe operazioni di pulizia» conferma l’esperta.
Le ricette
Filetti al forno con le patate
Ecco un secondo classico e semplice, accompagnato da un contorno che mette d’accordo tutti.
Ingredienti per 2 persone
- 300 g di filetti di platessa
- 400 g di patate
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- rosmarino
Tempo di preparazione: 10’
Tempo di cottura: 30’
Preparazione:
- Sbucciare le patate e tagliarle a spicchi. Cuocerle in abbondante acqua bollente per circa 20 minuti o fino a quando saranno abbastanza morbide.
- Scolare le patate e trasferirle su una teglia rivestita con carta forno.
- Aggiungere nella teglia i filetti di platessa, irrorare con olio e condire con sale e rosmarino.
- Infornare a 220°C per circa 10 minuti. Servire subito.
Il tocco da chef
Passare le patate appena scolate nel pangrattato e poi cuocerle in forno le rende piacevolmente croccanti.
Filetti ricoperti di chips
Croccanti fuori e morbidi dentro. Ecco un modo alternativo per dare un gusto diverso a questo pesce delicato che farà impazzire i più piccoli.
Ingredienti per 2 persone
- una confezione di filetti di platessa surgelati (300 g circa)
- 1 uovo sbattuto
- 1 cucchiaio di farina
- 60 g di chips di patate sbriciolate
- 2 cucchiai di maionese
- 1 cucchiaio di tomato ketchup
- qualche goccia di Worcestershire sauce
- 2 ciuffi di songino fresco
Tempo di preparazione: 10’
Tempo di cottura: 3’
Preparazione
- In una ciotola preparare la salsa mescolando la maionese con il ketchup e la Worchestershire sauce.
- Scongelare i filetti di platessa sotto l’acqua corrente per pochi minuti, poi asciugarli con un panno pulito o della carta assorbente.
- Passare i filetti prima nella farina, poi nell’uovo e infine nelle chips facendole aderire bene.
- Scaldare una padella con un centimetro di olio e cuocere i filetti per circa un minuto per lato ad alta temperatura. Scolarli su carta assorbente.
- Servire i filetti caldi accompagnando con la salsa e il songino.
Il tocco da chef
Le chips aromatizzate possono aggiungere di volta in volta un sapore diverso alla ricetta.
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