24/06/2019

Cibo e girovita

Simona Lovati
A cura di Simona Lovati
Pubblicato il 24/06/2019 Aggiornato il 24/06/2019

Problemi con il girovita? L’esperto ci consiglia una top selection di alimenti che aiutano a bruciare i grassi e ad affinare la silhouette

ciboegirovita

Si chiama grasso viscerale e si accumula soprattutto nella zona dell’ombelico. Il campanello di allarme si accende quando la circonferenza vita supera gli 88 centimetri per le donne e i 102 per gli uomini. Il rischio? Come spiega la dottoressa Barbara Maida, dietista a Cernusco sul Naviglio (MI), è stata dimostrata una correlazione tra questo tipo di grasso e un’aumentata percentuale di malattie cardiovascolari, diabete II e ipertensione.

La buona notizia è che possiamo correre ai ripari grazie a una serie di ingredienti che accelerano il metabolismo e favoriscono la riduzione del volume delle cellule adipose.

Mai più senza

1) Zenzero: è diuretico e antinfiammatorio

2) Zafferano: contiene vitamine del gruppo A, B, C e grazie ai suoi carotenoidi possiede anche virtù anti-età

3) Gamberi: ricchi di proteine, sono i crostacei che contengono colesterolo buono che non viene assimilato dall’organismo

4) Mirtilli: hanno pochi zuccheri e sono fonte di antociani (antiossidanti)

5) Quinoa: è uno psuedo-cereale con basso indice glicemico. Essendo ricco di proteine e fibre dona un senso di sazietà

6) Cannellini: aiutano ad assorbire il colesterolo e sono i migliori legumi nella lotta al grasso addominale

7) Mela: le verdi sono quelle con meno zuccheri e ad alto contenuto di fibra. Danno sazietà e dissetano. Da mangiare con la buccia ben lavata

8) Limone: è ricco di polifenoli anti radicali liberi, vitamina C e potassio (drenante)

9) Rucola: secondo uno studi dell’Università dell’Arizona, favorisce la sintesi della carnitina (un amminoacido) che aiuta a stimolare il metabolismo. Grazie ai suoi attivi dal gusto amarognolo depura il fegato

10) Tè verde: un recente studio ha dimostrato come l’assunzione quotidiana di un estratto di tè verde può favorire una diminuzione del grasso, merito delle catechine, sostanze in grado di eliminare gli adipociti in eccesso (bevanda da consumare previo consulto del medico per quanti soffrono di disturbi alla tiroide).

Il menù brucia grassi

Colazione
Un bicchiere di decotto di zenzero e limone (Preparazione: lasciare in infusione in litro di acqua minerale calda un limone biologico non trattato diviso in quattro parti con la scorza – che contiene l’olio essenziale – e tre pezzi di zenzero. Conservare in frigorifero in una bottiglia scura per non alterarne le qualità), aggiungere uno yogurt bianco e un paio di fette biscottate con marmellata di mirtillo.
Pranzo
150 grammi di cannellini con 150 grammi di carne bianca magra.
Cena
100 grammi di rucola (o altra verdura) con 200 grammi di pesce magro.
Spuntini: mela, mirtilli o yogurt bianco.