Pasta crash test: 6 prove di qualità
La pasta migliore? Quella che non scuoce. Sei semplici prove da fare a casa per testarne la tenuta alla cottura
È il piatto preferito dagli italiani, da sempre:
il 99% la consuma circa 5 volte la settimana e il 46% la considera un alimento di cui non può fare a meno.
Qualità a prima vista.
Una buona pasta si giudica anche da cruda: deve essere di un giallo ambrato omogeneo, senza puntini chiari o scuri e quando la si spezza deve produrre un suono secco. Ci sono tracce color bruno? L’essicamento non è stato perfetto e questo penalizza la tenuta in cottura.
La limpidezza dell’acqua.
In cottura meglio controllare il colore dell’acqua: non si deve intorbidire ma restare limpida, segno di una pasta di qualità che limita il rilascio dell’amido a garanzia di una tenuta ottimale.
Fuori cotta, dentro cruda?
Può succedere ma questo è il sintomo che la pasta non è stata ricavata da materie prime di qualità e che non è stata lavorata a regola d’arte. Risultato? Una pasta scadente che non tiene la cottura.
La resa nel piatto.
Meglio dar sempre un’occhiata alla pasta che si scola: più ci sono pezzi sfaldati, fessurati, incollati tra loro, poco cotti, più il prodotto è di bassa qualità e ha quindi una scarsa tenuta al dente.
L’extracottura.
Il test più classico per verificare se la pasta “tiene” è quello dell’extracottura: basta aumentare il tempo di permanenza in pentola di due, tre minuti rispetto a quello indicato nella confezione per verificare se la pasta è in grado di resistere a errori e tentazioni come quella di rispondere al cellulare proprio nel momento in cui la si dovrebbe scolare.
L’apnea.
Quanto rimane buona una pasta “dimenticata” nello scolapasta o nel piatto per cinque, dieci minuti? È uno dei parametri più importanti per valutare la qualità: se diventa praticamente immangiabile meglio cambiare prodotto per non avere brutte sorprese in cottura.
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