06/05/2019

Orata, gusto e linea

Alberta Mascherpa Pubblicato il 06/05/2019 Aggiornato il 06/05/2019

Una scelta vincente per chi vuole tenere fermo l’ago della bilancia senza rinunciare al piacere della buona tavola

orata

Sappiamo che fa bene, senza dubbio. “Il pesce apporta infatti tanti nutrienti fondamentali tra cui gli acidi grassi a catena lunga che hanno una valida azione di prevenzione delle malattie cardiovascolari” spiega la dottoressa Valeria del Balzo, nutrizionista all’Università La Sapienza a Roma. Ma non dimentichiamo che mangiare più pesce è anche la scelta vincente per evitare di ingrassare. Prendiamo il caso dell’orata, un pesce delicato nel sapore e leggerissimo nelle calorie che, se cucinata in maniera semplice e accompagnata da tante verdure, diventa un secondo piatto sostanzioso, ricco di nutrienti, di gusto, senza rischi per la linea. “Proprio per il suo sapore poco deciso, inoltre, l’orata è il pesce giusto per mettere d’accordo tutti in famiglia, anche i più piccoli” conclude la nutrizionista.

Una cena sfiziosa, chic e supersana con una ricetta a base di pesce

Millefoglie di orata con verdure e salsa alla menta

Ingredienti per 2 persone

2 filetti di orata, anche surgelati
una zucchina
un peperone piccolo
3-4 taccole verdi
3-4 taccole gialle
un cucchiaio di mandorle tagliate a lamelle
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

Per la salsa

4 cucchiai di yogurt magro
una ventina di foglie di menta
sale e pepe bianco

Preparazione

  • Lavare la zucchina e tagliarla a fette per il lungo.
  • Lavare il peperone e tagliarlo a falde.
  • Grigliare le verdure e tenerle da parte.
  • Pulire le taccole, lessarle per un paio di minuti in acqua bollente salata e scolarle.
  • Tagliare ogni filetto di orata in tre parti.
  • In una teglia creare due millefoglie alternando i filetti di orata con le verdure.
  • Condire con l’olio e cuocere in forno a 200° per 15 minuti.
  • Nel frattempo preparare la salsa frullando lo yogurt con le foglie di menta lavate e asciugate, sale e pepe
  • Servire subito cospargendo con le lamelle di mandorle e guarnendo con la salsa.

Il consiglio dello chef

La delicatezza dell’orata si sposa a perfezione con il sapore fresco delle verdure al vapore o grigliate per un piatto che può essere
preparato anche in anticipo e poi messo in forno poco prima di servirlo.