Olio sì ma aromatizzato

Redazione Pubblicato il 02/04/2018 Aggiornato il 02/04/2018

L'olio extravergine di oliva, con qualche aggiunta profumata, diventa ancora più prezioso in cucina perché anche a piccole dosi dà sapore e carattere alle vostre preparazioni

olio

L’extravergine è principe in cucina. Perché è un olio “sano”, ricco di acidi grassi benefici per il sistema cardiocircolatorio e di vitamine protettive ma anche perché ha un sapore unico, inimitabile. L’idea per chi ama la buona tavola e vuole coniugare gusto e benessere?
Scegliere un olio aromatizzato che, grazie all’aggiunta di determinati ingredienti che lo rendono ancora più profumato, esalta il sapore dei piatti a cui viene aggiunto.

Con un ulteriore plus: essendo profumatissimo ne basta poco per condire, a tutto favore della linea.

Al limone

Particolarmente versatile, si può usare a crudo sulle insalate e sulle verdure crude, sul pesce bollito ma anche sulle zuppe. E’ ideale poi per le marinature, in particolare del pesce.

All’aglio, cipolla e scalogno

Sono oli ideali come base per soffritti e come condimento a crudo sulle verdure cotte.

Al peperoncino

Perfetto per chi ama i sapori decisi, con la sua piccantezza insaporisce sughi e condimenti che accompagnano spaghetti e altre pasta ma anche zuppe e naturalmente la pizza. Ottimo anche per esaltare il gusto di formaggi morbidi e carni rosse. Rosmarino
I suoi abbinamenti migliori? Con la carne alla brace, il pesce alla griglia, il pollo e le patate al forno. Ottimo anche per profumare le focacce e insaporire piatti a base di legumi come la pasta e ceci.

Al basilico

Ha un sapore corposo ma al tempo stesso vellutato, un gusto erbaceo e fresco che lo rendono perfetto per condire a crudo i pomodori freschi, la mozzarella, le bruschette, la pizza, i sughi semplici e le paste al pomodoro.

All’origano

Con il suo profumo intenso e persistente, è l’accompagnamento ideale per i piatti di verdure estive in particolare quelli con i pomodori, le zucchine, i peperoni e le melanzane. Ottimo con le patate bollite, si accosta bene ai formaggi, al pesce e alla selvaggina e naturalmente alla pizza.

Al tartufo

Impreziosisce primi piatti come le tagliatelle e i risotti ma è ottimo anche con secondi come il roast-beef, i gamberoni alla griglia e il pollo freddo.

All’arancia

Il suo sapore dolce ma non troppo ne fa l’olio perfetto sia per piatti dolci che salati. Si può usare per le marinature di pollo e di pesce e per condire il pesce crudo e quello affumicato. E’ ideale per insaporire gli arrosti soprattutto di maiale e di anatra e si può usare in molte preparazioni dolciarie, dalle torte ai gelati fino alle creme.

Alla vaniglia

Dolce e delicato, con il suo aroma fiorito, particolarmente apprezzato dai palati più raffinati che amano una cucina fantasiosa, è una valida alternativa al burro nelle torte, nei budini, nei gelati e nelle creme. Si può usare anche per un’inedita salsa vanigliata con cui accompagnare l’hamburger.

Il profumo intenso degli oli aromatizzati si mantiene a lungo chiudendo bene il contenitore dopo ogni uso e conservando la bottiglia in un luogo fresco e buio.