La dieta della pasta

Redazione Pubblicato il 20/10/2016 Aggiornato il 20/10/2016

La pasta sazia e fa tornare il buonumore. Per questo non va eliminata dalla dieta. Anzi, accompagnata dagli alimenti giusti fa perdere 4 chili in un mese

dieta della pasta

È il piatto più amato della tradizione mediterranea, sazia, è versatile, mette di buon umore… Stiamo parlando della pasta, un alimento troppo spesso eliminato dalle diete perché considerato nemico della linea. I nutrizionisti però hanno rivalutato spaghetti e bucatini, dimostrando con evidenza scientifica che un piatto di pasta al giorno può tranquillamente essere previsto in un regime ipocalorico. L’importante è che la dieta comprenda anche gli altri nutrienti, come proteine, vitamine e sali minerali, nelle giuste proporzioni.

Perché è amica della linea

La pasta è l’alimento più adatto per combattere il senso di frustrazione che accompagna spesso chi deve stare “a regime”. Gratifica il palato e appaga l’appetito più di quanto non succeda con un piatto di carne o pesce. Il merito è del contenuto in carboidrati complessi, che saziano a lungo e forniscono triptofano, una sostanza che favorisce la produzione di endorfine, definite anche “oppiacei naturali” perché regalano un senso di benessere.

IL PROGRAMMA

La dieta della pasta fornisce circa 1.400 calorie al giorno e permette di perdere, in una settimana, più o meno un chilo di peso. Si tratta di un regime molto completo, che non espone a carenze nutrizionali di alcun tipo. Per questo va seguita per un mese e, al bisogno, si può ripetere anche per un altro mese.

TUTTI I GIORNI

Colazione:

una tazza di caffè, tè verde oppure orzo con dolcificante; 6 biscotti secchi o 4 fette biscottate con un velo di marmellata; uno yogurt magro alla frutta

Spuntino:

un frutto o uno yogurt magro alla frutta o una tazza di tè verde con un pacchetto di cracker

LUNEDI’

Pranzo:

80 g di paccheri conditi con pomodoro fresco e basilico; radicchio ai ferri

Cena:

200 g di spezzatino di vitello cotto in mezzo bicchiere di vino rosso; bietole lesse; 80 g di pane integrale; una spremuta di pompelmo rosa

MARTEDI’

Pranzo:

80 g di spaghetti conditi con 30 g di vongole sgusciate, passate in padella con olio, pomodoro fresco a pezzetti, sale, pepe e prezzemolo; insalata verde

Cena:

250 g di spigola al cartoccio insaporita con rosmarino, salvia, prezzemolo; insalata di carote crude a julienne con basilico e limone; 80 g di pane integrale; 2 prugne

MERCOLEDI’

Pranzo:

80 g di pasta corta condita con 50 g di piselli freschi cotti in padella con olio, cipolla, aromi e 2 cucchiai di salsa di pomodoro; asparagi lessati

Cena:

250 g di petto di tacchino alla griglia con succo di limone; finocchi lessi; 80 g di pane integrale; 2 fette di ananas fresco

GIOVEDI’

Pranzo:

100 g di tortellini pronti conditi con un cucchiaino di burro, salvia e un cucchiaino di parmigiano grattugiato; zucchine grigliate

Cena:

200 g di scamorza ai ferri; insalata di pomodori; 80 g di pane integrale; 2 kiwi

VENERDI’

Pranzo:

100 g di tagliatelle condite con 40g di salmone fresco passato in padella con olio, erba cipollina, sale e pepe; radicchio rosso grigliato

Cena:

250 g di filetti di triglia cotti con olio e una spruzzata di vino bianco, sale e prezzemolo; melanzane tagliate a tocchetti e cotte con salsa di pomodoro e aromi; 80 g di pane integrale; una pera

SABATO

Pranzo:

100 g di carne di maiale magra cotta alla piastra; zucchine e melanzane grigliate

Cena:

una pizza margherita di medie dimensioni; insalata verde; una coppetta di fragole o frutti di bosco con succo di limone

DOMENICA

Pranzo:

100 g di ravioli ricotta e spinaci conditi con salsa di pomodoro scaldata in padella con olio, sale pepe e prezzemolo e un cucchiaino di parmigiano grattugiato; fagiolini lessi

Cena:

200 g di pollo grigliato; 200 g di patate al cartoccio; 80 g di pane integrale; una spremuta di arance

Bevande e condimenti

Per condire utilizzare un cucchiaino di sale iposodico iodato al giorno e poi aceto, aceto balsamico o succo di limone e tutti gli aromi a piacere. Non si devono superare i 4 cucchiaini di olio extravergine di oliva al giorno, sempre “a crudo”.

Bere almeno 2 litri di acqua oligominerale non gassata.

Caffè e tè possono essere addolciti solo con dolcificante.