Involtini di zucchine e tonno
Per affrontare il caldo, pesce e verdura sono ottimi alleati. Vi proponiamo degli involtini di zucchine e tonno: una soluzione fast e light per un antipasto, un aperitivo o come finger food per un pic nic
Ingredienti:
2 zucchine,
2 scatolette di tonno al naturale,
un cucchiaino di capperi sott’aceto,
un cucchiaino di aceto,
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
uno spicchio d’aglio,
qualche foglia di basilico fresco,
qualche filo di erba cipollina,
sale e pepe.
Preparazione
Iniziate riscaldando una griglia a fuoco moderato.
Mondate le zucchine, tagliate le estremità e, con una mandolina, tagliatele a fette sottili per la lunghezza.
Disponete le fette di zucchina in un piatto piano, irroratele con un filo d’olio e insaporitele con sale e pepe. Lasciatele marinare qualche minuto, intanto che la griglia raggiunge la temperatura ideale.
Scolate le zucchine e cuocetele qualche minuto per lato. Una volta pronte, allineatele su una teglia a raffreddare.
Sgocciolate il tonno e versatelo in una ciotola, sbriciolatelo con una forchetta.
Sbucciate lo spicchio d’aglio e sgocciolate i capperi: tritate finemente entrambi e uniteli al tonno.
Spezzettate il basilico con le mani, aggiungetelo al ripieno, insaporite con sale, pepe.
Condite con poco aceto e un filo d’olio, mescolate.
Aiutandovi con un cucchiaio, disponete il ripieno sulle fette di zucchine. Arrotolatele con cura, facendo attenzione che il ripieno non fuoriesca, e fissate gli involtini con un filo di erba cipollina.
Disponeteli su un piatto da portata e serviteli.
La variante, ancora più fresca
Al posto del tonno in scatola potete utilizzarlo fresco.
Vi occorrerà un trancio di circa 150-200 g. Marinatelo 1 ora in olio extravergine di oliva e succo di limone. Scolatelo dalla marinata e cuocetelo in padella, 5 minuti per lato: la parte centrale del trancio deve rimanere rosata e morbida.
Tagliate il tonno a fettine sottili, disponetele sopra le zucchine, insaporite con il trito di aglio e capperi e il basilico, infine arrotolate gli involtini e servite.
Zero sprechi!
L’estate è il periodo di grigliate e barbecue e il cibo spesso avanza e finisce per essere gettato via.
Se dovessero avanzarvi zucchine grigliate, fette di melanzane e falde di peperone, potete tranquillamente utilizzarle per questa ricetta, ottenendo un ottimo risultato. Ed evitare gli sprechi!
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