29/05/2024

Involtini di zucchine e alici alla griglia

Gloria Bernareggi Pubblicato il 29/05/2024 Aggiornato il 29/05/2024

L'inizio della bella stagione porta con sé la voglia di grigliate all'aperto. Con il loro sapore deciso e leggermente affumicato, vi faranno fare un figurone con gli ospiti

involtini zucchine e alici

Ingredienti:
2 zucchine lunghe,
8-10 alici fresche,
3 cucchiai di pangrattato,
1 ciuffo di prezzemolo,
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,
1 spicchio d’aglio,
1 limone
sale e pepe

Preparazione
Lavate le zucchine, spuntatele alle estremità e tagliatele a fettine sottili per il lungo con l’aiuto di una mandolina.
Scaldate una griglia e fatevi cuocere le zucchine 2-3 minuti per lato, finché saranno cotte, ma ancora croccanti.
Pulite le alici, eliminate la testa e la lisca centrale e apritele a libro. Lavatele sotto l’acqua corrente.
Asciugatele con della carta assorbente da cucina e adagiatele sul piano di lavoro.
Mescolate al pangrattato lo spicchio d’aglio tritato finemente insieme al prezzemolo, un pizzico di sale e pepe e la scorza grattugiata del limone. Versate l’olio e mescolate con cura.
Spremete il succo di mezzo limone e irroratevi le alici.
Distribuite sopra ogni fetta di zucchina un’alice e un po’ di pangrattato aromatizzato. Arrotolate a involtino, fermate con uno stecchino di legno e trasferite in una pirofila a misura.
Fate gratinare in forno 5 minuti sotto il grill. Sfornate, lasciate intiepidire 2 minuti e servite.