Vengono dall’America, sono ricche di vitamine e minerali e possono essere cucinate in mille modi. Oggi ve le proponiamo in un'insalata leggera, per salutare gli ultimi giorni dell’estate in freschezza
Ingredienti:
una patata dolce a pasta rossa,
120 g di pomodorini, rossi e gialli
mezza cipolla rossa,
50 g di songino,
25 g di rucola,
due cucchiai d’olio extravergine d’oliva,
un cucchiaio d’aceto,
finocchietto, q.b.
sale e pepe
Preparazione
Mondate il songino e la rucola, lavateli e passateli nell’apposita centrifuga.
Pulite i pomodorini, togliete i piccioli, lavateli e tagliateli a metà. Trasferiteli in una ciotola con le insalate.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a velo, con un coltellino ben affilato o con la mandolina. Unitela nella ciotola con il resto delle verdure.
Lavate la patata, sbucciatela con un pelapatate. Tagliatela per la lunghezza a fettine di pochi millimetri.
Scaldate una griglia, ungetela con un filo d’olio, sistematevi le fette di patata e lasciatele grigliare pochi minuti. Giratele con l’aiuto di due forchette e completate la cottura.
Fatele raffreddare leggermente e aggiungetele all’insalata.
Emulsionate in una ciotolina l’olio rimasto, l’aceto, una presa di sale e una generosa macinata di pepe.
Condite l’insalata con la salsina ottenuta, mescolate con cura.
Trasferite nei piatti e servite con pane casereccio a fette.
Curiosità
Le patate dolci, non appartengono alla famiglia delle Solanacee come le patate classiche. Sono radici tuberizzate della famiglia delle Convolvulacee molto ricche di vitamina E, betacarotene e potassio.