08/09/2016

Insalata di patate dolci grigliate

Gloria Bernareggi Pubblicato il 08/09/2016 Aggiornato il 16/09/2016

Vengono dall’America, sono ricche di vitamine e minerali e possono essere cucinate in mille modi. Oggi ve le proponiamo in un'insalata leggera, per salutare gli ultimi giorni dell’estate in freschezza

insalata-patate-dolci

Ingredienti:

una patata dolce a pasta rossa,

120 g di pomodorini, rossi e gialli

mezza cipolla rossa,

50 g di songino,

25 g di rucola,

due cucchiai d’olio extravergine d’oliva,

un cucchiaio d’aceto,

finocchietto, q.b.

sale e pepe

Preparazione

Mondate il songino e la rucola, lavateli e passateli nell’apposita centrifuga.

Pulite i pomodorini, togliete i piccioli, lavateli e tagliateli a metà. Trasferiteli in una ciotola con le insalate.

Sbucciate la cipolla e tagliatela a velo, con un coltellino ben affilato o con la mandolina. Unitela nella ciotola con il resto delle verdure.

Lavate la patata, sbucciatela con un pelapatate. Tagliatela per la lunghezza a fettine di pochi millimetri.

Scaldate una griglia, ungetela con un filo d’olio, sistematevi le fette di patata e lasciatele grigliare pochi minuti. Giratele con l’aiuto di due forchette e completate la cottura.

Fatele raffreddare leggermente e aggiungetele all’insalata.

Emulsionate in una ciotolina l’olio rimasto, l’aceto, una presa di sale e una generosa macinata di pepe.

Condite l’insalata con la salsina ottenuta, mescolate con cura.

Trasferite nei piatti e servite con pane casereccio a fette.

Curiosità

Le patate dolci, non appartengono alla famiglia delle Solanacee come le patate classiche. Sono radici tuberizzate della famiglia delle Convolvulacee molto ricche di vitamina E, betacarotene e potassio.