Gnocchi alla romana

Redazione Pubblicato il 20/01/2024 Aggiornato il 20/01/2024

Con la loro crosticina dorata sono davvero irresistibili. Provateli come piatto unico, gustoso e completo

Roman style gnocchi made with semolina and pecorino romano cheese.  Traditional Italian cuisine.

Ingredienti per 4 persone:

250 g di semolino

50 g di burro

50 g di parmigiano grattugiato

3 tuorli

un litro di latte

sale noce

moscata

Per gratinare:

70 g di burro

70 g di parmigiano grattugiato

 

Preparazione:

portare il latte a ebollizione con un pizzico di sale ed il burro. Gettarvi il semolino e mescolare velocemente per evitare la formazione di grumi. Far cuocere per qualche minuto per addensare e quindi togliere dal fuoco e lasciar raffreddare leggermente. Unire i tuorli e il parmigiano ed insaporire con la noce moscata. Versare il composto su una superficie piana (preferibilmente di marmo) leggermente oleata, stendere uniformemente e far raffreddare completamente. Ritagliare dei dischetti di impasto con l’ausilio di un bicchierino e disporre gli gnocchi leggermente sovrapposti in una pirofila da forno imburrata. Cospargere con il parmigiano e il burro fuso e far gratinare in forno a 180° C fino a quando la superficie risulta ben dorata.

L'idea in più

A chi non può rinunciare al pomodoro si consiglia di coprire gli gnocchi con fettine di pomodoro fresco, basilico ed origano e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva; si risparmiano così circa 150 calorie sulla ricetta base, dando al piatto una veste più mediterranea.