26/06/2015

Gazpacho andaluso per rinfrescarsi d’estate

Gloria Bernareggi Pubblicato il 26/06/2015 Aggiornato il 06/07/2015

Il gazpacho tipico piatto andaluso, è l’ideale per l’estate: rinfrescante, leggero e nutriente può essere un pasto o uno sfizioso aperitivo

gazpacho andaluso

Ingredienti:
1 kg di pomodori maturi,
½ cipolla,
1-2 spicchi d’aglio,
1 peperone,
1 cetriolo,
1 cucchiaino di cumino,
3 cucchiai di aceto,
un pizzico di sale,
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,
1 panino raffermo,
sale

Preparazione:
Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a spicchi. Sbucciate l’aglio e tagliatelo a metà per eliminare la parte verde centrale.
Pelate anche la cipolla e dividetela in 4 parti.
Mondate il peperone, privandolo dei filamenti bianchi interni e dei semi: riducetelo a pezzi.
Lavate e sbucciate il cetriolo, tagliatelo a fettine e disponetele su un piatto: salate e lasciatelo 5 minuti sul piatto inclinato, così che perda l’amaro dell’acqua di vegetazione.
Ammorbidite nel frattempo il panino in acqua fredda, poi strizzatelo il più possibile.

Prendete un poco di peperone, di cipolla e di cetriolo, tagliateli a dadini sottilissimi e teneteli da parte per la presentazione.

Ponete le verdure e il panino nel bicchiere del frullatore e frullate. Aggiungete l’olio, l’aceto, il cumino, insaporite con un pizzico di sale. Frullate fino a ottenere un composto della consistenza cremosa, come una vellutata.

Lasciate riposare in frigorifero prima di servirlo, decorando con i dadini di verdure conservati.